Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»
Видео 3 сентября
Иван Ананьев
Видео 3 сентября
Иван Ананьев
Большая красная кнопка. Тест беспилотного такси от «Яндекса»
В России запущена тестовая эксплуатация беспилотного такси, и это новость не из 2050 года. Нам удалось прокатиться на разных беспилотниках в Москве и Казани вместе с разработчиками этих машин
Подпишитесь на канал РБК Autonews и смотрите видео первыми

В рамках Московского автосалона публике впервые представили беспилотный автомобиль с символикой «Яндекс.Такси», на котором можно было прокатиться по специально организованной площадке у «Крокус Экспо». Днем ранее такие же машины официально поехали по дорогам Иннополиса в Татарстане, развозя настоящих пассажиров по вполне реальным маршрутам.

Для того, чтобы запустить тестовую эксплуатацию беспилотников, «Яндекс» заключил соглашение с правительством Татарстана. На борт такси может попасть любой житель Иннополиса, подписавший соответствующий документ. Сейчас такси возит желающих между конкретными точками города и не выезжает за его пределы, но в перспективе зона обслуживание может быть расширена. В каждой машине сидит инженер, контролирующий процесс, но на водительском месте пусто.

В Иннополисе минимальный трафик, но есть полноценные дороги с разметкой, круговыми развязками, переходами и автобусными остановками. У машин предельно аккуратный стиль езды, однако представители компании подчеркивают, что за любую аварийную ситуацию будет отвечать «Яндекс».