Autonews
Новости Дмитрий Александров

ГИБДД раскрыла адреса всех камер в России

Госавтоинспекция РФ запустила на своем сайте интерактивный раздел с месторасположением всех камер в стране
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Госавтоинспекция рассекретила адреса всех дорожных камер в стране. Узнать места расположения комплексов можно на сайте ведомства, где появился специальный раздел. Пока проект запущен в тестовом режиме. Как рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк, новый раздел будет регулярно наполняться актуальной информацией.

«Новый раздел создан с целью более широкого информирования участников дорожного движения о местах установки комплексов автоматической фотовидеофиксации, а также поможет разработчикам навигационных приложений руководствоваться полученной информацией в своей деятельности», — рассказала Волк.

Она добавила, что новый раздел носит название «Комплексы фотовидеофиксации на дорогах». Для того чтобы узнать месторасположение камеры, необходимо выбрать субъект России, а затем на интерактивной карте найти интересующую область.

В июне Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог, так как камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности. Об этом президент России заявил на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог.

Новости 26 июня 2019 Путин потребовал перестать прятать камеры на опасных участках дорог
Статьи 23 августа 2018 Статья бюджета: что нужно знать о мобильных камерах на треногах

В начале июля московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) рассекретил адреса всех дорожных камер в городе. Всего в списке оказалось 2476 комплексов. Причем большая часть камер штрафует не только за скорость: комплексы умеют одновременно следить за движением по выделенным полосам, пересечением сплошной линии разметки, поворотом из чужого ряда, проездом на красный свет и непропуском пешеходов.

В конце июня Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области выложило в открытый доступ список адресов камер видеофиксации. Кроме того, рассекретили и список передвижных комплексов. Власти Подмосковья объяснили, что такие меры приняли после поручения президента России Владимира Путина.