Autonews
Новости Дмитрий Александров

Госдума изменила схему получения автомобильных номеров

В 2020 году в России автомобиль можно будет зарегистрировать в ГИБДД без выдачи номерных знаков
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В ближайшем будущем россияне смогут регистрировать свои машины без получения номерного знака. В дальнейшем водитель может купить его самостоятельно в специальных организациях. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении, сообщает ТАСС.

При этом в документе указывается, что на данный момент достаточное число пунктов изготовления номерных знаков насчитывается в 11 субъектах РФ, а в 32 регионах страны этот показатель не достигает и 30%. После вступления законопроекта в силу эти организации будут нести ответственность за умышленное или ненамеренное искажение регистрационных данных машин.

Кроме того, при регистрации машины ей будут присваиваться госномера того региона, где зарегистрирован владелец. Документ вступит в силу в силу с 1 января 2020 года.

«У человека остается право получить знак, например, в Москве, но если он зарегистрирован в Перми, то и номер у него будет пермский», — пояснил автор инициативы, первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Авдеев.

How to 24 апреля 2019 Что делать, если наложили запрет на регистрационные действия
Статьи 19 ноября 2018 «Готовы выдавать номера бесплатно». Как поставить машину на учет в салоне

Летом 2018 года Госдума окончательно одобрила законопроект, который разрешает регистрацию новых автомобилей у дилеров без посещения Госавтоинспекции. Теперь автосалоны смогут получить статус «специализированной организации» после прохождения проверки и выполнения ряда требований. После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и отдавать весь комплект документов с ключами покупателю.