Autonews
ГИБДД оставят в процессе выдачи автомобильных номеров
Новости
Ярослав Гронский
Новости 28 марта
Ярослав Гронский
ГИБДД оставят в процессе выдачи автомобильных номеров
В комитете Госдумы по транспорту заявили, что во многих регионах России недостаточное количество частных компаний, которые смогут самостоятельно изготавливать государственные регистрационные знаки
Фото: Виктор Погонцев / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по транспорту при участии МВД подготовил поправки к закону «О госрегистрации транспортных средств», который предусматривает ряд нововведений в порядок постановки на учет автомобилей и получения государственных номеров. Инициаторы предлагают полностью не исключать ГИБДД из процесса выдачи регистрационных знаков. ОБ этом сообщает «Коммерсантъ».

Закон, вступающий в силу 4 августа 2019 г., позволит водителям регистрировать новые автомобили и получать номера прямо у дилеров — без необходимости посещения ГИБДД. При этом в пояснительной записке к поправкам сказано, что на данный момент только в 11 субъектах России, в том числе в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Татарстане, существует достаточное количество компаний, способных самостоятельно печатать государственные регистрационные знаки.

Так, в 32 регионах РФ уровень обеспеченности пунктами изготовления номеров не превышает 30%. «В этих регионах пункты, как правило, располагаются только в столицах либо крупных городах, — отмечено в документе.— Примерно в половине субъектов пункты изготовления знаков располагаются на удалении более 100 км от регистрационных подразделений».

В связи с этим предлагается оставить ГИБДД в новом процессе изготовления номеров. Предполагается, что в своем «родном» регионе водитель сможет получить номера как в частной компании, так и в отделении Госавтоинспекции. В другом регионе для регистрации машины автомобилисту придется обращаться исключительно к частникам.

По теме:

Напомним, Госдума окончательно одобрила законопроект, который разрешает регистрацию новых автомобилей у дилеров без посещения Госавтоинспекции летом 2018 года. Теперь автосалоны смогут получить статус «специализированной организации» после прохождения проверки и выполнения ряда требований. После этого дилер сможет сам передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и отдавать весь комплект документов с ключами покупателю.

Комментарии