Autonews
В Госдуме обсудят запрет частных дорожных камер
Новости
Дмитрий Александров
Новости 1 июля
Дмитрий Александров
В Госдуме обсудят запрет частных дорожных камер
ЛДПР внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о запрете частных комплексов видеофиксации нарушений ПДД
Фото: Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Госдума в ближайшее время рассмотрит законопроект о запрете камер видеофиксации нарушений на дорогах, которые устанавливаются частными компаниями. С такой инициативой выступили депутаты ЛДПР. Парламентарии считают, что камеры видеофиксации должны находиться в собственности властей.

«Многие недобросовестные владельцы в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права владельцев транспортных средств», — говорится в документе.

В ЛДПР предлагают внести изменение в статью 2.6 КоАП РФ. После этого камеры будут находиться только в собственности Российской Федерации или субъектов Российской Федерации. Кроме того, порядок их установки будет определять правительство.

Ранее вице-премьер Максим Акимов дал Генпрокуратуре поручение проверить законность установки частными компаниями камер видеофиксации нарушений на дорогах. По мнению Акимова, существующая ныне схема работы частных камер, когда с каждого штрафа владелец комплекса получает фиксированную премию, должна быть пересмотрена. Он заявил, что на данный момент видеокамеры на дорогах превратились в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.

По теме:

В апреле в некоторых регионах России прошла проверка, которая показала серьезные нарушения в области установки систем фиксации нарушений ПДД. Об этом со ссылкой на собственный источник сообщает «Коммерсантъ».

В июне на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог, Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог. По его словам, камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности.

В свою очередь, Министерство транспорта России подготовило новую методику установки комплексов фото- и видеофиксации, которые предлагается устанавливать на наиболее аварийных участках дорог. В документе расписано, например, на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и другие условия.

Комментарии