Autonews
Штраф за тень и птица без номеров: как ошибаются дорожные камеры
Фото: Roland Mühlanger / imageBROKER.com / Global Look Press
Статьи
Дмитрий Александров
Статьи 29 мая
Дмитрий Александров
Штраф за тень и птица без номеров: как ошибаются дорожные камеры
Превышение скорости УАЗом без водителя, штраф слишком быстрому голубю, кукла вместо водителя и другие неожиданные нарушения, которые фиксируют камеры

В России число дорожных камер стремительно растет с каждым годом. Вместе с тем совершенствуется их функционал — камеры уже умеют фиксировать не только превышение скорости, но даже непропуск пешеходов и выезд на вафельную разметку. При этом ошибки происходят нечасто: власти признаются, что камеры работают неправильно примерно 1 раз на 100 тыс. постановлений.

Впрочем, сбои в работе камер происходят и в других странах. Мы вспомнили о самых курьезных ошибках, которые случались за последние месяцы.

Штраф птице

В Германии дорожная камера зафиксировала превышение скорости голубем. Птица пролетела по улице немецкого города Бохольд со скоростью 45 км/ч. Однако по немецким законам автомобиль, за который, по всей видимости, и приняла система голубя, может двигаться в жилом квартале со скоростью 30 км/ч. В результате птице выписали штраф в 25 евро. Аннулировали наказание спустя несколько месяцев, которые, по признанию местных полицейских, потратили на расследование инцидента.

Голубь-спаситель

В другом немецком городе — Ферзене — белоснежный голубь смог избавить нарушителя от штрафа за превышение скорости. Пролетавшая мимо птица закрыла на снимке камеры лицо водителя, который двигался со скоростью 50 км/ч по трассе с разрешенной скоростью 30 км/ч. Штраф за это нарушение в Германии составляет 105 евро. Однако наказание там не может применяться к автомобилистам, которых нельзя рассмотреть на снимке камеры, даже если определены номера машины. В итоге полиция не стала штрафовать нарушителя, однако посоветовала ему обратить внимание на этот «знак свыше» и в будущем ездить более аккуратно.

Кукла вместо водителя

Особенностями системы автоматической фиксации нарушений ПДД в Германии воспользовался водитель из Великобритании. На своей праворульной Audi на место пассажира автомобилист посадил гигантскую куклу. В свою очередь, система фиксации нарушений на немецких дорогах предполагает, что водитель должен сидеть слева. При этом технология автоматически замазывает лицо человека, сидящего справа, соблюдая закон о частной жизни граждан. В результате камеры фотографировали куклу-пассажира, и искусственный интеллект не мог установить личность водителя, сидевшего за рулем машины.

Неосторожный жест

На востоке Китая, недалеко от города Цзинань, камера оштрафовала водителя за неосторожный жест во время движения. Автомобилист решил просто почесать лицо, однако система расценила это как попытку поговорить по мобильному телефону за рулем. В результате водителю пришел штраф в размере 50 юаней (467 рублей). Автомобилист с решением искусственного интеллекта не согласился и потребовал местные власти разобраться в инциденте. Также нарушитель выложил снимки с камер в одну из китайских социальных сетей. Практически сразу штраф был отменен.

УАЗ без водителя

Не застрахованы от ошибок и российские дорожные камеры. Так, в Смоленске комплекс фотовидеофиксации выписал штраф за превышение скорости УАЗу без водителя. Сам внедорожник находился в момент нарушения на лафете и ехал в Краснодарский край для участия в гонках. При этом на сам тягач штраф так и не пришел. За передвижение со скоростью 64 км/ч в зоне действия знака «40» владелец УАЗа получил штраф 500 руб., однако опротестовывать его не стал. Автомобилист в социальных сетях объяснил, что факт нарушения все же был, хоть и со стороны тягача, поэтому наказание заслуженно.

Штраф за парковку в пробке

В Москве водитель получил штраф за неправильную парковку, когда его автомобиль двигался в пробке по средней полосе дороги. Нарушение было зафиксировано автомобилем ЦОДД с мобильной камерой на Каширском шоссе. Водитель заплатил штраф 3 тыс. руб., однако позже решил опротестовать наказание. Московская автодорожная инспекция была вынуждена признать вину своего сотрудника, допустившего ошибку при изучении фотоматериалов. В ведомстве приняли решение штраф отменить, а денежные средства вернуть водителю.

Штраф за тень

Самый резонансный случай, связанный с ошибками комплексов фотофиксации, произошел в Москве на пересечении Липецкой улицы и МКАД. Водитель ехал на Honda CR-V, которая отбрасывала тень на обочину. Именно ее камера приняла за автомобиль-нарушитель, однако оформила штраф, используя номерные знаки автомобиля. После подачи жалобы в ГИБДД штраф был отменен.

Сверхзвуковая скорость

Самое грубое нарушение скоростного режима в 2016 г. зафиксировала дорожная камера в Орле. Комплекс показал, что автомобиль Ford Focus двигался со скоростью 1418 км/ч — примерно 392 м/с, то есть быстрее скорости звука (331 м/с). Штрафа водитель все-таки избежал, а в ГИБДД объяснили, что система автоматической фиксации нарушений дала сбой.

Комментарии