Autonews
Новый штраф: автомобилисты массово получили «письма счастья»
Статьи
Алина Распопова
Статьи 20 мая
Алина Распопова
Новый штраф: автомобилисты массово получили «письма счастья»
Вафельная разметка в Москве за первые два месяца работы принесла водителям более 300 штрафов. Нарушение фиксирует только одна камера, но автомобилисты говорят, что ездить стало заметно легче. Жалобы, впрочем, тоже есть

За первый месяц работы только одна камера над вафельной разметкой в Москве зафиксировала 214 нарушений. Об этом в ГИБДД рассказали корреспонденту Autonews.ru. Речь идет о камере, которая установлена на пересечении Садового кольца и Орликова переулка — это единственный комплекс, который следит за правильным проездом перекрестка в Москве. Всего на текущий момент в столице вафельная разметка нанесена по 103 адресам.

Камеры фотовидеофиксации начали фиксировать продолжительную остановку на «вафле» с 1 марта. За выезд на эту разметку при запрещающем сигнале светофора, а также продолжительную остановку на ней штрафуют на 1000 рублей. Административные дела возбуждают по ч. 1 ст. 12.13 КоАП России, согласно которой «запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного разметкой 1.26, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами».

Уже в апреле на основании фотоматериалов, полученных от средств автоматической фиксации правонарушений, было возбуждено почти в два раза меньше дел — 106. При этом ни в марте, ни в апреле оспорить такие постановления автомобилисты не пытались.

Как выписывают штрафы за «вафлю»

В штрафных постановлениях, которые получили автомобилисты, приложены шесть фотографий нарушения с указанием даты и времени: четыре снимка самого нарушения с рисунком траектории движения, включая увеличенный кадр с номером машины и обзорный кадр с автомобилем, которому создана помеха, а также фотографии режима работы светофоров. При этом каждое такое нарушение записывается на видео на случай, если водитель решит оспорить штраф.

По теме:

В столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД) заверили, что все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД России, и пообещали, что некорректно выписанных штрафов не будет. С каждым случаем там пообещали разбираться отдельно.

Дополнительных знаков для «вафли» нет

В ЦОДД корреспонденту Autonews.ru также подтвердили, что пока новая система отрабатывается только на одном перекрестке. «Как только поймем, что никаких проблем нет, будем увеличивать количество (камер, которые фиксируют это нарушение. — Прим. ред.). В целом о результатах говорить еще рано, но на данный момент мы уже видим положительную тенденцию и улучшение дорожной ситуации на пересечении Садового кольца и Орликова переулка. Пока водители должны привыкнуть, что на конкретном перекрестке нарушение фиксируется, и пересмотреть свою манеру вождения», — пообещали в ЦОДД.

Одновременно с появлением новой вафельной разметки в столичной Госавтоинспекции выступили с предложением устанавливать дополнительные знаки на перекрестках с плохо различимой разметкой. Например, там, где ее может занести снегом или где она скрыта за поворотом. Однако в ЦОДД идею не поддержали.

«Вафельная разметка наносится в помощь водителям для обозначения границ перекрестка. Благодаря ей они лучше понимают, на какой участок нельзя выезжать в тех случаях, когда впереди образовался затор. За это нарушение уже давно ст. 12.13 КоАП предусмотрен штраф. Тем не менее сама разметка не является обязательной. Мы считаем, что применять дополнительные знаки повсеместно не нужно, так как сама разметка уже дублирует правила дорожного движения. На всех перекрестках всегда установлены знаки приоритета, знаки особых предписаний. Установка дополнительных знаков только ухудшает внешний облик города», — рассказали в ЦОДД.

Перед «вафлями» перестали сигналить

Опрошенные Autonews.ru автомобилисты рассказали, что в целом привыкли к нововведению на дорогах и, когда видят на перекрестке «вафлю», стараются не торопить едущие впереди автомобили. Некоторые отметили, что на Садовом кольце, а также в районе Белорусского вокзала ездить стало удобнее.

«Сейчас в центре их обновили, где-то появились новые. Даже зная, что там ничего не висит, все равно инстинктивно не выезжаю. Вот появилась такая на площади Никитские Ворота — там поворот такой с бульвара, что либо долго ждать на светофоре стрелки, либо проехать чуть вперед туда, где сейчас «вафля». Помех других там нет, и я обычно так и делал. А теперь дожидаюсь светофора. Да, пока официально фиксирует только одна камера, но, очевидно, их будет намного больше, а когда и где они появятся, не очень ясно. Может, уже и не одна. Поэтому не рискую», — рассказал автомобильный эксперт Анатолий Караваев.

В свою очередь руководитель программы «Главная дорога» Илья Скрябин рассказал, что попал в неприятную ситуацию с «вафлей» прямо у здания МИДа в Москве.

«Выехал на вафлю за 50 секунд до красного сигнала светофора и встал. Водитель впереди остановился метрах в трех от впереди стоящей машины. Только настоятельная просьба подвинуться убедила его проехать вперед. Чувствовал себя крайне некомфортно. Но в целом заметил, что народ старается не выезжать на перекрестки с вафлей. Надеюсь, скоро научатся и вставать поплотнее, не подставляя других. А в целом «вафля» помогает. Пересечение Тверской со стороны 1-й и 2-й Миусских улиц. Где-то в районе 1-й и 2-й Брестских улиц. Один перекресток с «вафлей» — свободен. Следующий без — забит», — поделился Скрябин.

Но есть и немало жалоб. К примеру, водители недовольны «вафлями» на улице Семеновский вал, а также в районе Медведково по направлению в область — в Instagram-аккаунте ЦОДД можно встретить и такие жалобы: «При выезде с Шокальского на Енисейскую приходится стоять на вафле, чтобы пропустить выезжающих с Осташковской».

«C Рождественского бульвара на Сретенку — поворот с вафельной разметкой. Когда загорается зеленый сигнал для Рождественки, Сретенка стоит на красный. В итоге те, кому надо повернуть, стоят на «вафле» и ждут, пока у них загорится красный, а у Сретенки — зеленый... Сначала лучше бы светофоры настроили правильно», — пожаловался другой пользователь.

В ЦОДД напомнили: чтобы не получить штраф, водителям необходимо соблюдать правила дорожного движения, а именно выезжать на перекресток (даже при зеленом сигнале светофора) только в том случае, если есть возможность гарантированно проехать его без остановки.

Эксперимент с новой разметкой проходил в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани, а затем его рекомендовали распространить на другие регионы. После того как новая разметка появилась в ПДД, штрафы при помощи камер фотовидеофиксации может выписывать любой регион. При этом запуск новой системы не означает, что до этого момента никакого наказания за нарушение правил проезда перекрестков не существовало. Ранее оно уже было прописано в КоАП и влекло за собой штраф в размере 1000 рублей. Однако на практике отслеживать такое нарушение инспекторам ГИБДД вручную было сложно.

Комментарии