Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Новости Дмитрий Александров

ЦОДД решил рассекретить адреса камер видеофиксации

Список адресов, где установлены камеры видеонаблюдения в Москве, может появиться в открытом доступе
Фото: РБК
Фото: РБК

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы в любое время готов выложить в открытый доступ список адресов камер видеофиксации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«Наши передвижные комплексы без труда можно увидеть на дорогах — они заметны издалека. Все они забрендированы, у них яркая зеленая оклейка. Также мы ставим предупреждающие таблички. Но мы готовы выложить адреса стационарных камер в открытый доступ», — пояснили в организации.

Ранее на заседании Госсовета, посвященном развитию сети автодорог, Владимир Путин потребовал перестать специально прятать комплексы фиксации нарушений ПДД на опасных участках дорог. По его словам, камеры устанавливаются в первую очередь ради снижения аварийности.

В свою очередь, Министерство транспорта России подготовило новую методику установки комплексов фото- и видеофиксации, которые предлагается устанавливать на наиболее аварийных участках дорог. В документе расписано, например, на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и другие условия.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС Новости 26 июня 2019 Путин потребовал перестать прятать камеры на опасных участках дорог
Фото: Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори Новости 7 июня 2019 В Госдуме предложили запретить частные камеры

Этой весной Максим Акимов дал Генпрокуратуре поручение проверить законность установки частными компаниями камер видеофиксации нарушений на дорогах. По мнению Акимова, существующая ныне схема работы частных камер, когда с каждого штрафа владелец комплекса получает фиксированную премию, должна быть пересмотрена. Он заявил, что на данный момент видеокамеры на дорогах превратились в средство коммерциализации, а не фиксации нарушений.