Autonews
Двойные права: как мошенники ездят и нарушают с чужими документами
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Статьи
Алина Распопова
Статьи 30 мая
Алина Распопова
Двойные права: как мошенники ездят и нарушают с чужими документами
Автомобилиста из Москвы лишили прав за пьяную езду, хотя ФСБ подтвердило, что его в этот момент не было в стране. Водитель год доказывает в судах, что его правами пользовался другой человек

Больше года автомобилист из Москвы Евгений Чумаков доказывает в судах, что не ездил пьяным за рулем по Архангельску в новогодние каникулы, а данными его водительских прав пользовался совсем другой человек. Автомобилист утверждает, что в этот момент его вообще не было в России, однако суды до последнего ему не верили. Об обстоятельствах резонансного дела рассказала Autonews.ru супруга автомобилиста Ольга Чумакова, которая оказалась его адвокатом.

Подозрительная схема с использованием данных водительского удостоверения ее супруга вскрылась в июле 2018 года. Тогда Чумаков обратился в ГИБДД для замены удостоверения старого образца новым — записался через Госуслуги и пришел на прием. Однако вместо оформления новых прав сотрудники ГИБДД изъяли у автомобилиста старые. Проверка базы данных показала, что гражданин уже больше года как лишен прав за нетрезвое вождение, на котором его поймали 3 января 2017 г. в Архангельске. Кроме того, согласно ст. 12.8 КоАП, на водителя также был наложен штраф 30 тыс. руб. Такие новости стали для Чумакова настоящим шоком: именно в эти дни он вместе с женой, двумя детьми и друзьями катался на лыжах в Финляндии. Но у ГИБДД была своя версия событий, на основе которых один из мировых судов Архангельска лишил водителя прав.

Странное задержание в Архангельске

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении редакции), в 17 часов 3 января 2017 г. в Архангельске инспекторы ГИБДД остановили для проверки автомобиль Kia Sportage с подмосковными госномерами. Кроссовер был зарегистрирован на некую Ольгу Уманскую, но за рулем находился мужчина, от которого сильно пахло алкоголем. Водителю предложили дунуть в алкотестер, который показал 0,9 мг/л абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе.

Задержанный с результатом не согласился и потребовал отвезти его на медосвидетельствование, которое также подтвердило опьянение, что указано в акте. В составленном инспекторами ГИБДД протоколе о задержании были указаны все данные удостоверения Алексея Чумакова. При этом инспекторы не уточнили паспортных данных водителя и регистрации, а копию удостоверения не сделали. Своим местом жительства автомобилист указал Планетную улицу, 42 в Москве — никакого отношения к Чумакову этот адрес не имел. После отстранения пойманного водителя от управления автомобиль передали его владельце — Уманской, что подтверждается документально.

Фото: РБК

Протокол по чужим данным

На основании всех этих материалов мировой суд заочно лишил автомобилиста прав — на слушание никто не явился. Сам Чумаков никаких извещений о судебных заседаниях не получал, поскольку его действительный адрес в деле не фигурировал. Никаких данных о штрафах в личном кабинете, как утверждает автомобилист, он также не получал, хотя регулярно проверяет их наличие из-за частых путешествий за границу.

«На протяжении всего этого времени нас несколько раз останавливали инспекторы ГИБДД, проверяли документы, мы несколько раз пересекали границу России на автомобиле, но до похода в ГИБДД никакой информации о лишении прав не было, — рассказала Autonews.ru адвокат Ольга Чумакова. — Как мировая судья смогла установить личность автомобилиста по одной только информации о ВУ, даже без его копии, для меня — загадка».

ФСБ: водителя не было в стране

Чумаковы немедленно решили обжаловать это решение суда, восстановив для этого сроки, доказав, что водитель не был должным образом извещен о заседании. Судье помимо жалобы предоставили копию загранпаспорта Чумакова с отметками о выезде из страны в те даты, когда было совершено нарушение. Свой ответ дали и в ФСБ — в ведомстве подтвердили, что в период с 1 декабря 2016 г. по 4 января 2017 г. автомобилисты выезжал из страны в Финляндию на своем Volkswagen через пункт пропуска Светлогорск. Схожий ответ предоставили суду из посольства Финляндии.

«Эти документы также доказывали, что Чумакова в России быть не могло: как можно оказаться на границе Финляндии на автомобиле вечером 4 января, когда весь вечер 3 января вы провели в Архангельске, разбираясь с ГИБДД?» — сказала адвокат.

Однако решение суда всех удивило: он оставил вердикт мирового судьи без изменений и возвращать права автомобилисту не стал.

Фото: Zamir Usmanov / Russian Look

«Это был настоящий шок, ни одному из представленных нами доказательств не была дана оценка, суд их просто проигнорировал. В решении указано, что отметки пограничной службы в паспорте о пересечении границы не исключают у гражданина возможности находиться на территории России», — прокомментировала адвокат решение Октябрьского районного суда Архангельска.

Апелляция: опрос свидетелей, чужой почерк и владелица машины

После этого автомобилист подал апелляцию в областной суд, где решение нижестоящей инстанции отменили и отправили дело на новое рассмотрение. Однако быстро восстановить справедливость у автомобилиста пока не получается. Пока суд изучает материалы и опрашивает свидетелей, которые были вместе с Чумаковым в Финляндии. Кроме того, при помощи почерковедческой экспертизы адвокат сравнила почерк и подписи Чумакова с образцами из протокола об административном правонарушении, где имеются записи лица, привлеченного к ответственности: «переставлял автомобиль с места парковки соседа», «замечаний нет», а также подписи данного лица. Специалисты пришли к выводу, что это два разных человека.

Также адвокат надеется, что в будущем у нее получится привлечь к ответственности за подделку документов и того самого водителя. В ближайшее время автомобилист направит обращение с требованием провести расследование в МВД.

По теме:

«Когда водителя отстраняют от управления за нетрезвое вождение, всегда ведется видеосъемка, — уточнила Чумакова. — Но хранится она только три месяца. Конечно, нам очень бы хотелось посмотреть это видео и узнать, что же это за водитель. Но надежда есть — ведь есть владелица этого автомобиля. На судебные заседания ее, кстати, никто не приглашал. Хотя она могла бы подтвердить, что машину передавала вовсе не моему супругу. И объяснить, кому же она доверила управление своим кроссовером 3 января».

По словам Чумаковой, она не представляет себе законного способа, при помощи которого можно достать дубликат водительских прав. Она рассказала, что с ней связались несколько водителей, которые попали точно в такую же ситуацию и пока также не могут добиться правосудия.

«Оказалось, что дубликаты водительских прав — огромная проблема в России, надеемся, что наша история поможет ее решить», — добавила адвокат.

Фото: Anton Belitsky / Russian Look

Что делать, если вас лишили прав за чужое нарушение

Автомобилисты обязаны предъявлять инспекторам ГИБДД исключительно водительское удостоверение, снятие копии с документа правила не предусматривают, объяснил адвокат Александр Леманн в беседе с Autonews.ru.

«Получив удостоверение, инспектор обязан проверить его подлинность и по нему подтвердить личность водителя, — рассказал Леманн. — Инспектор может изучить документ просто визуально, а может свериться с базой данных при помощи планшета или позвонить в дежурную часть. С практикой «двойных» прав я сталкивался довольно часто. Делается это так: из базы данных ГИБДД достают данные реального водителя и кустарным способом подделывают права с другой фотографией. Если автомобилист попал в подобную ситуацию, ему надо собрать максимально подробные данные, доказывающие, что в момент нарушения он был в другом месте. Тут водителю, можно сказать, повезло — его не было в России и пересечь границу, не оставив никаких следов, просто невозможно. Отметки в паспорте просто так не поставишь. Остальным же придется искать свидетелей, с которыми они находились во время составления протокола, брать выписки с банковских карт, если на работе фиксируется проход в здание — также стоит запросить эти данные у службы безопасности».

Комментарии