Autonews
Новости Дмитрий Александров

Водительские права внесут в смартфон

Водительское удостоверение будет находиться в специальном мобильном приложении на смартфоне водителя
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Global Look Press

В России в скором времени могут появиться электронные водительские права. Над таким нововведением сейчас раздумывает ГИБДД, сообщает «Коммерсантъ». По слова первого замначальника ГИБДД России Владимира Швецова, водительское удостоверение будет находиться в специальном мобильном приложении на смартфоне водителя. Также ожидается появление электронных СТС и страховки.

«Многие сейчас уже оплачивают покупки телефоном. Мы хотим заложить возможность, чтобы потребитель по желанию мог «заложить» в телефон водительское удостоверение, СТС и страховку», — пояснил Швецов.

Считывать информацию полицейские будут при помощи специальных приборов. На данный момент точные сроки реализации этого предложения пока неизвестны.

Ранее Госавтоинспекция представила новый формат водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. В новые права и СТС встроили чип — в него вшивается информация, которая дублирует ту, что указана непосредственно на самих документах. Это сделано для того, чтобы инспектор ГИБДД мог оперативно проверить достоверность документа.

Интервью 2 июля 2018 Электронный ПТС с 1 июля: как покупать и продавать машину
Статьи 30 мая 2017 Страховка в смартфоне: что такое е-ОСАГО и как с ним жить

Водительское удостоверение нового типа будут изготовлять на пластиковой основе. Лицевую сторону документа покроют защитной фоновой сеткой. В правом нижнем углу удостоверения появится изображение руля, меняющее при изменении угла зрения цвет с розового на зеленый.