Autonews
Статьи Александр Потапов

Страховка в смартфоне: что такое е-ОСАГО и как с ним жить

Россияне стали вдвое чаще покупать электронные полисы автогражданки, однако массово переходить на них автомобилисты пока еще не хотят. Почему?
Фото: Катя Дорохина

Российский союз автостраховщиков отчитался о важных результатах: с января по апрель продажи электронных полисов ОСАГО выросли вдвое. Если в первом месяце нынешнего года приобрести виртуальную страховку решились 186 тысяч российских водителей, то в апреле – уже 424 тысячи. При этом, как отметил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, «майские тенденции показали бурный рост». По его словам, доля электронных страховок, возможно, в дальнейшем будет гораздо выше.

Продажи е-ОСАГО серьезно поддержало вступление в силу поправок к закону, регламентирующему работу «автогражданки» – с 1 января 2017 г. электронная торговля полисами стала обязательной для страховых компаний. В 2016 г. страховые компании оформляли электронные полисы добровольно, и далеко не все из них хотели это делать. По этой причине в 2016 г. продавалось в среднем лишь по 30 тыс. таких страховок в месяц.

Где е-ОСАГО наиболее востребован

Получается, что с того момента, как услуга стала обязательной, популярность ее выросла больше, чем в 10 раз. Впрочем, вклад е-ОСАГО в продажи автогражданки в РФ по-прежнему невелик. «Доля электронных продаж в общем объеме заключенных договоров ОСАГО в январе-апреле составила 9%», – уточнил Игорь Юргенс, добавив, что если смотреть только на апрельскую статистику, то доля получается выше – 13%.

Спрос на электронные полисы сильно зависит от региона. В Москве доля электронных полисов ОСАГО – около 4% от общего числа проданных автогражданок. И чаще всего е-ОСАГО приобретают водители из регионов, где наблюдались проблемы с приобретением бумажных страховок.

В Волгоградской области 28% полисов ОСАГО – электронные, в Краснодарском крае этот показатель достигает 20%, в Воронежской – почти 25%. Волгоградская область в прошлом году была самая проблемной во всей стране с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО. В списке сложных регионов был и Краснодар, и Воронеж. Они же были в «проблемном» перечне Федеральной антимонопольной службы.

Антимонопольщики неоднократно, как сообщила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева, выявляли заключение страховщиками антиконкурентных соглашений, реализация которых, согласно вынесенным решениям, приводила к сокращению объема услуг по ОСАГО и навязыванию гражданам дополнительных страховок. В проблемных регионах было сложно купить обычную страховку ОСАГО – поэтому водители с удовольствием стали пользоваться электронной.

О чем нужно помнить при покупке е-ОСАГО

Электронная страховка – это не просто полис ОСАГО, заказанный через интернет, а затем доставленный курьером. Е-ОСАГО полностью оформляется и оплачивается онлайн, и никакие контакты с представителями страховщика или агентами для этого не нужны. При этом у е-ОСАГО нет защищенного бланка, как у обычного полиса. Владельцы е-ОСАГО должны сами распечатать полис, чтобы возить его с собой и предъявлять инспекторам ГИБДД. Не печатать е-ОСАГО нельзя, поскольку наличие страховки у водителя предусмотрено ПДД.

Изначально е-ОСАГО вводили в рамках борьбы за доступность страховок, которую в РСА начали вести после обнаружения проблем с отказом ряда страховщиков продавать полисы или с незаконным навязыванием дополнительных услуг при оформлении автогражданки. В том числе говорили в РСА и о борьбе с мошенниками – с появлением возможности купить полис онлайн их должно стать меньше. Однако этого не произошло – напротив, в союзе автостраховщиков стали фиксировать новые случаи мошенничества, но уже с е-ОСАГО.

«Прорывной рост е-ОСАГО сопровождается и негативным трендом – ростом сетевых мошенников, которые зачастую предлагают электронный полис ОСАГО с большой скидкой. Часто – полулегальным способом за счет использования данных для максимально понижающего коэффициента. И если сразу после покупки полиса эта подделка не вскрылась, то при наступлении страхового случая это обязательно произойдет», – рассказал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Статьи 26 мая 2017 «Опытные платят за молодых». Кому достанутся дешевые полисы ОСАГО
Новости 17 мая 2017 За год мошенники получили более половины выплат по ОСАГО

Покупать е-ОСАГО безопасно только на официальных сайтах страховых компаний, имеющих лицензию на продажу автогражданки – их список есть на странице того же РСА. Для подстраховки представители РСА советуют заходить на сайты страховых не через поисковые системы, а также через страницу Союза страховщиков.

Почему на е-ОСАГО часто жалуются

Риск нарваться на мошенников при покупке е-ОСАГО – это не единственная проблема с электронными полисами. Как сообщает Центробанк, выступающий регулятором страхового рынка, в I квартале 2017 г. 29% обращений, поступивших от граждан по проблемам ОСАГО, касались именно электронных полисов.

Также Евгений Уфимцев обратил внимание на то, что до сих пор в системе фиксируются технические проблемы. Продажи е-ОСАГО были запущены два года назад, а система действует с середины 2015 г., но при этом пользователи продолжают сталкиваться в том числе с неправильным применением понижающих коэффициентов, из-за чего страховка выходит дороже, чем должна по закону. Те, кто замечает ошибку и не хочет переплачивать, вынуждены отказываться от идеи приобретения е-ОСАГО и отправляться в офис страховщика.

Наконец, возникают сложности с оформлением аварии. «Если вы попали в ДТП и у второго участника аварии электронный полис ОСАГО, обязательно проверьте подлинность бланка, – посоветовал автоюрист Дмитрий Славнов. – Это можно сделать через интернет при помощи специального сервиса на сайте РСА или же позвонить непосредственно в офис страховой компании, где операторы Call-центра дадут информацию по данному полису».

Если распечатанный бланк окажется недействительным, то ущерб будет компенсировать непосредственно сам виновник аварии.