Autonews
Новости

В Москве посчитали количество эвакуированных машин за незаконную стоянку

В Москве на штрафстоянки отправили более 8 тыс. автомобилей, незаконно занявших парковочные места для инвалидов
Фото: РБК

В Москве в первом квартале нынешнего года на штрафстоянку отправили более 8 тыс. автомобилей за незаконную парковку на местах инвалидов. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). В учреждении объяснили, что решение об эвакуации таких машин принимают сотрудники ГИБДД.

«В зонах платных парковок в Москве обустроено не менее 10% мест, которые предназначены для людей с ограниченными возможностями. Недобросовестные автомобилисты, которые неправомерно занимают парковочные места для инвалидов, лишают этих мест тех, кому это действительно необходимо. За это нарушение им грозит штраф 5 тыс. руб., а автомобиль будет перемещен на спецстоянку», — рассказали в пресс-службе.

Ожидается, что инвалидам в ближайшем будущем начнут выдавать автомобильные знаки, позволяющие бесплатно парковаться в любом регионе России. С соответствующей инициативой выступил Минтруд. Ведомство уже приступило к разработке такого законопроекта.

Если документ одобрят, знаки начнут регистрировать в Федеральном реестре инвалидов, а оттуда эти данные передадут администраторам парковок в регионах. Благодаря этому инвалиды смогут парковаться в любом городе без риска получить штраф. Кроме того, знаки начнут выдавать в МФЦ или через сайт госуслуг, сейчас этим занимается бюро МСЭ.

How to 24 апреля 2019 Что делать, если машину эвакуировали
Новости 14 марта 2018 Названы улицы Москвы, откуда чаще всего зимой эвакуировали автомобили

В прошлом году министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок выдачи автомобильного знака «Инвалид», который теперь люди с ограниченными возможностями будут получать по совершенно другой схеме: он будет выдаваться конкретному человеку. Приказ вступил в силу 4 сентября. Внешнее содержимое знака существенно изменилось — с него исчезло изображение мужчины в инвалидной коляске. На фронтальной стороне, в частности, появился идентификационный реквизит знака с порядковым номером и сроки его действия.