Autonews
Правительство поддержало ужесточение наказания за «пьяные» ДТП
Новости
Дмитрий Александров
Новости 10 апреля 2019
Дмитрий Александров
Правительство поддержало ужесточение наказания за «пьяные» ДТП
Соответствующий законопроект может быть внесен и рассмотрен Госдумой до конца текущей весенней сессии нижней палаты

В России в ближайшее время ужесточат наказание для виновников «пьяных» ДТП, в которых были погибшие или пострадавшие. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Госдумы Вячеслава Володина. По его словам, соответствующий законопроект может быть внесен и рассмотрен до конца текущей весенней сессии нижней палаты.

На данный момент документ уже поддержали Верховный суд и правительство. Также с этой инициативой согласны представители всех фракций Госдумы. Поправки предлагается внести ст. 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

«Предусматривается ужесточение наказания в случае причинения тяжкого вреда здоровью — от трех до семи лет лишения свободы (сейчас до четырех лет), гибели человека — от пяти до 12 лет лишения свободы (сейчас от двух до семи лет), в случае гибели двух или более лиц — от восьми до 15 лет лишения свободы (сейчас от четырех до девяти лет)», — в свою очередь рассказал председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По теме:

По данным ГИБДД, в России в 2018 г. произошло 16,5 тыс. ДТП с участием пьяных водителей. Эта цифра на 1,2% больше показателей 2017 года. Также на 1,4% увеличилось число раненых в таких ДТП (22,3 тыс. человек). Число погибших осталось на уровне предыдущего года и составило 4645 человек. Число виновников ДТП, которые отказались от прохождения медицинского освидетельствования, наоборот, снизилось на 7,7%. Всего в минувшем году в России насчитали 3,7 тыс. таких нарушителей.

Всего за 2018 г. за езду в пьяном виде водительских прав лишились более 195 тыс. нарушителей. Кроме того, судебные органы вынесли также свыше 130 тыс. постановлений о лишении права управления за отказ от медицинского освидетельствования.