Autonews
Цифра дня: какие размеры у самого маленького автомобиля?
Статьи
Ульяна Смирнова
Статьи 17 апреля
Ульяна Смирнова
Цифра дня: какие размеры у самого маленького автомобиля?
Вы когда-нибудь задумывались о том, какого размера была самая компактная серийная машина планеты? Autonews.ru публикует интересные факты из истории мирового автопрома

Одним из самых коротких и легких автомобилей считается Smart. Владельцы этих машин не только без труда находят парковочные места, но и свободно маневрируют в плотном городском потоке. Однако в мире существует еще более компактная серийная машина.

Это трехколесный Peel P50, выпускавшийся на английском острове Мэн. Его длина равна 1,37 метра, а ширина едва достигает метра.

Из-за своих скромных габаритов в 2010 году микрокар был включен в Книгу рекордов Гиннесса. По той же причине он не пользовался большим спросом и был снят с производства уже через три года после запуска. В кабине самого маленького в мире серийного автомобиля помещается только один человек и продуктовая сумка. Peel P50 может легко входить в дверные проемы и даже заезжать в здания. В одной из своих передач эти возможности наглядно продемонстрировал бывший ведущий автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксон.

Видео: Top Gear/Youtube

Модель оснащена левой распашной дверью, одной фарой, стеклоочистителем и 49-кубовым мотоциклетным двухтактным мотором мощностью 4,2 лошадиных силы. По заводским данным, Peel P50 может разгоняться до 61 км/ч. При этом вес и рост водителя сильно влияют на его максимальную скорость. На каждую «сотню» машина расходует около 3 л бензина. Одиночное заднее колесо у нее – ведущее, а два передних – управляемые. Интересно, что трехступенчатая механика 59-килограммового «англичанина» не имеет задней передачи. Микромобиль можно развернуть, только приподняв его за специальную рукоятку под кузовом. Спидометр производитель тоже посчитал лишним. Позднее свет увидела и «спортивная» модификация Peel Trident длиной 1,8 метра. Компакт-кар с откидным стеклянным верхом признали самым маленьким двухместным автомобилем планеты.

Фото: Wikimedia.org

Всего с 1962 по 1965 год инженеры Peel Engineering Company собрали 47 сверхминиатюрных машин. Стандартные цвета – Daytona White, Dragon Red и Dark Blue. От оригинальной партии Peel P50 сегодня осталось только 26 экземпляров. Даже на пике производства в Peel Engineering Company трудилось не больше 40 человек. В 1960-е годы они продавали компактные машины по 199 фунтов стерлингов за штуку и иногда экспортировали их за рубеж. В некоторых странах эти мини-автомобили классифицировались как мотоциклы. Например, в Финляндии. А в 2016 году одна из знаменитых малолитражек ушла с молотка на аукционе Sotheby's за рекордные $176 тысяч. Спустя полвека британские инвесторы возродили производство Peel P50 и Peel Trident. Внешне лимитированный тираж почти не отличается от оригиналов. Несмотря на стоимость в $19,39 тыс., микрокары были распроданы еще до начала продаж.

Комментарии