Autonews
Упражнения с гантелями. Прощаемся со снегом на Audi A7 и Q8
Фото: Audi
Тест-драйвы
Ярослав Гронский
Тест-драйвы 29 марта
Ярослав Гронский
Упражнения с гантелями. Прощаемся со снегом на Audi A7 и Q8
Обо всех чудесах комфорта и целой свите электронных «помощников» приходится забыть. Все, что сейчас необходимо, — это отключить систему стабилизации и перевести электронный селектор коробки передач в спортивный режим

Пятиметровый автомобиль с мощным 340-сильным мотором уверенно едет «боком» по широкой дуге. Далее следует переброс корпуса, передние колеса вгрызаются в лед, и машина красиво проходит крутой поворот. Резко добавляю обороты на прямой, но опаздываю со сбросом газа, не успеваю вовремя нажать на тормоз и слишком сильно выворачиваю рулевое колесо.

Потом — как на детской карусели в парке. Однако вместо палаток с сахарной ватой перед глазами поочередно мелькают далекие елки на высоких берегах, небольшие зимние домики и белая гладь озера. Синее небо исчезло за завесой поднятого в воздух снега — машина вылетела с трассы и безнадежно села на брюхо. Только что у меня практически идеально получился сложный элемент, но вот теперь после самого простого поворота приходится ждать техничку с лебедкой, стоя по колено в сугробе.

Эта поездка сплошь и рядом состоит из парадоксов. Над северной частью Ладожского озера светит яркое солнце — тепло пришло в Карелию гораздо раньше, чем во многие южные регионы России. Воздух прогрелся до плюс шести градусов, хотя прежде я сомневался в том, что фактическая весна наведывается в эти края раньше конца апреля или начала мая.

Audi A7 Sportback нового поколения и кросс-купе Q8, пожалуй, самые смелые автомобили в линейке компании из Ингольштадта, если забыть о спортивных TT и R8. Им бы сейчас вилять по горным серпантинам где-нибудь в окрестностях Кейптауна или рассекать соленый океанский воздух на португальском побережье.

Но сейчас они стоят на поверхности огромного северного озера, где трактором нарисованы замысловатые фигуры гоночных трасс. В зеркале уже начинающего таять льда отражаются защитные алюминиевые щиты, которые рыцарскими доспехами блестят на «а-седьмых». Почти двум десяткам новеньких автомобилей предстоит выступить в роли снаряда для тренировок в зимней школе вождения Audi под руководством знаменитого раллийного пилота Евгения Васина.

Короткий инструктаж о правильной посадке и технике безопасности. Далее следует убедительная просьба сохранять холодную голову и не устраивать импровизированных соревнований друг с другом. В противном случае обещают отстранить от управления машиной и отправить «дышать свежим воздухом». Еще несколько общих наставлений — и можно рассаживаться по машинам.

Внутри у Audi A7 Sportback и Q8 — космический кокпит с тремя огромными экранами. При помощи двух центральных сенсорных дисплеев с обратной связью можно управлять бесконечным количеством всевозможных опций — от степени наполнения валика боковой поддержки сиденья до выбора режимов движения, оптимизирующих настройки целого ряда систем.

По теме:

Однако обо всех чудесах комфорта и свите электронных «помощников» приходится забыть. Все, что необходимо, — это отключить систему стабилизации, перевести электронный селектор коробки передач в спортивный режим, а потом сконцентрироваться исключительно на руле и педалях.

Васин и его команда по традиции начинают гонять учеников по простой змейке, однако затем упражнения постепенно становятся интереснее и сложнее. Простые зигзаги, круги и овалы постепенно переходят в более затейливые фигуры вроде «восьмерок», «ромашек» и «гантель».

На ледяных виражах тебя учат никогда не оставлять автомобиль без тяги, не выворачивать сильно руль, стараясь скользить на прямых или слегка повернутых колесах, а также не забывать про тормоз, который можно задействовать прерывистыми движениями, имитируя работу ABS.

Ну и ни в коем случае нельзя зацикливаться на пространстве перед капотом. Необходимо смотреть гораздо дальше и не отрывать взгляд от того места, куда хочешь приехать. Другими словами, если будешь все время смотреть на сугроб на краю трассы, то с высокой степенью вероятности из него же через несколько минут тебя будет вытаскивать дежурный внедорожник.

Главное — нащупать золотую середину при работе с педалью акселератора. Переусердствуешь с оборотами — выкатишься в сугроб, немного не докрутишь — уткнешься носом во внутренний бруствер.

Audi A7 Sportback и кроссовер Q8 оснащены трехлитровым бензиновым шестицилиндровым двигателем, развивающим 340 л. с. и 500 Н·м крутящего момента. При этом Audi A7 использует новую схему quattro ultra — постоянный привод идет на передние колеса, а задняя ось подключается при помощи муфты. У Audi Q8 в противовесе традиционная система quattro с межосевым дифференциалом Torsen и распределением тяги в соотношении 40:60 в пользу задней оси.

Лично я так и не успел почувствовать принципиальную разницу между quattro ultra и традиционным механическим «Торсеном». Как по мне, так для танцев на льду куда интереснее четырехдверное купе A7 Sportback, однако это скорее из-за невысокой посадки, меньшей массы и более низкого центра тяжести.

«Номер одиннадцатый, только я вас хотел похвалить, а вы опять за старое», — назойливый треск рации заставляет убавить мощность на многочисленных колонках системы Bang & OIufsen и прислушаться к критике инструктора.

Самая каверза случается тогда, когда у тебя, как кажется, начинает получаться. Эта ложная уверенность сродни тому чувству, что возникает у начинающих автомобилистов после первого года за рулем. Ты начинаешь пытаться разгоняться быстрее, тормозить менее интенсивно и в результате оказываешься за пределами трека — лед никому не прощает лишнюю самоуверенность.

Можно ли за пару дней научиться управлять вертолетом, попадать в «девятку» с 30 метров или делать успешные прогнозы на рынке криптовалют? То же самое и со спортивной ездой. Но все же здесь ты учишься смотреть дальше собственного носа, быстро принимать решения, контролировать эмоции, а также пытаться «дружить» с автомобилем, а не сражаться с ним. Кажется, это очень неплохая база.

Audi A7 55 TFSI Audi Q8 55 TFSI
Тип Хэтчбек Кроссовер
Размеры
(длина/ширина/высота), мм
4969/1908/1422 4986/1995/1705
Колесная база, мм 2926 2995
Снаряженная масса, кг 1890 2155
Тип двигателя Бензиновый с наддувом Бензиновый с наддувом
Рабочий объем, куб. см 2995 2995
Мощность, л. с. при об/мин 340/5000–6400 340/5200–6400
Макс. крут. момент,
Н·м при об/мин
500/1370–4500 500/1370–4500
Трансмиссия, привод 7РКП, полный 8АКП, полный
Макс. скорость, км/ч 250 250
Разгон до 100 км/ч, с 5,3 5,9
Расход топлива
(смеш. цикл), л
7,2 8,4
Объем багажника, л 535–1390 605
Цена от, руб. 4 565 000 4 990 000

Комментарии