Autonews
Таксисты попросили: что случилось с выделенками и как теперь ездить
Фото: Сергей Спритнюк / Фотобанк Лори
Статьи
Алина Распопова
Статьи 25 марта
Алина Распопова
Таксисты попросили: что случилось с выделенками и как теперь ездить
На пяти магистралях в Москве водителям запретили выезжать на выделенные полосы в выходные. Власти объяснили это просьбами таксистов и экстренных служб. Сами таксисты, впрочем, об этом ничего не слышали

В Москве запретили проезд по основным выделенным полосам для общественного транспорта в выходные дни. Речь идет о пяти крупных магистралях: Ленинский проспект, проспект Мира — Ярославское шоссе, ул. Воздвиженка — Кутузовский проспект — Можайское шоссе, Нахимовский проспект — Ломоносовский проспект — Минская улица, Нижегородская улица — Рязанский проспект. В этих районах отсутствует возможность пользоваться альтернативным магистральным транспортом — электричками или метро, объяснили власти столицы.

Ранее о том, что на этих направлениях начался демонтаж дорожных знаков 8.5.2. «Рабочие дни», в соцсетях сообщили автомобилисты. Они выразили опасение, что уже сразу после демонтажа водители начнут получать штрафы. Однако, как рассказали Autonews.ru в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД), ежедневный режим работы по указанным направлениям вводится только с 14 апреля.

В настоящее время по этим пяти выделенкам проходит 244 пригородных и городских маршрута. Автобусы, электробусы и троллейбусы на данных направлениях каждый выходной день перевозят более 600 тыс. москвичей, еще около 130 тыс. поездок совершают горожане на такси. По оценкам столичных властей, благодаря такому решению пассажиры городского транспорта смогут сэкономить от 15 до 30 минут в пути.

Как уточнили в ЦОДД, обеспечить беспрепятственное движение по выделенным полосам в субботу и воскресенье просили городские перевозчики и такси. Также там рассказали, что транспортный комплекс Москвы неоднократно получал жалобы от горожан на то, что время в пути в выходные дни увеличивается по сравнению с будними.

Фото: Mos.ru

«Транспорт поедет без задержек, не отставая от расписания, а москвичи смогут меньше ждать на остановках. Там, где есть выделенные полосы, стабильно растет количество пассажиров магистральных маршрутов. Кроме того, наличие отдельного коридора сокращает до 25% число ДТП с городским транспортом. Ежедневный режим работы выделенных полос позволит сократить время прибытия бригад экстренных служб. Пожарные и скорые смогут беспрепятственно проехать по выделенкам, быстрее выполнить свою работу и успеют спасти людей. Автомобили такси также поедут быстрее, благодаря чему клиенты станут меньше ожидать прибытия машины», — объяснили в ЦОДД.

Полностью демонтировать дорожные знаки с изображением молоточков (табличка 8.5.2. «Рабочие дни») планируют до 14 апреля. Водителей об изменениях режима работы выделенных полос проинформируют световые табло на магистралях и экипажи дорожного патруля, а также передвижные информационные табло ЦОДД.

По теме:

Между тем другие представители профессионального сообщества таксистов заявили, что о подобных обращениях в правительство Москвы им неизвестно. Об этом Autonews.ru, в частности, сказал руководитель Центра компетенций Международного Евразийского форума «Такси» Станислав Швагерус.

«Таксистам введение подобных ограничений практически не дает каких-либо преимуществ. Насколько мне известно, со стороны таксомоторных компаний и их объединений не было таких обращений к правительству Москвы», — заявил Швагерус.

Об этом же Autonews.ru рассказал и председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов.

«В выходные дни пробки в Москве достигают иногда 6-7 баллов, проехать трудно и в будние дни, и в выходные — мы считаем, что будет только хуже. Мне не известно о том, что таксисты просили о таком ужесточении ПДД: обращений от профессионального сообщества не было. На мой взгляд, это исключительно инициатива департамента транспорта Москвы. Не могу сказать, что сейчас клиенты жалуются на пробки: они все понимают, плюс стоимость поездки сейчас фиксированная, клиенты не заплатят меньше, если проедут на пять минут быстрее. Обычным водителям в выходные теперь станет ездить труднее. В целом выделенки надо убрать, они только затрудняют движение», — считает Амосов.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В свою очередь председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин рассказал, что субботний трафик по напряженности сравним с движением в будни — особенно с 11 до 18 часов. Что касается воскресенья, то, по мнению эксперта, рядовые автомобилисты на выделенках в этот день не представляют каких-либо проблем.

Позже в департаменте транспорта рассказали, что одним из авторов обращения стал глава Гильдии такси Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко. Он считает, что приоритет такси и городскому транспорту необходим даже в выходные.

«В таком мегаполисе, как Москва, где интенсивность движения в выходные уже ничуть не меньше, чем в будни, автомобили занимают выделенную полосу, осложняя проезд городскому транспорту и такси. Есть улицы, где выделенные полосы должны работать семь дней в неделю: так будет лучше для пассажиров. Вместе с коллегами-перевозчиками мы предложили департаменту транспорта Москвы рассмотреть наши предложения по конкретным адресам», — рассказал Коношенко.

Между тем координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что запрет ездить по выделенкам — один из способов выживания автомобилистов из города.

«Дороги нужны не только для того, чтобы по нем ездить, но и чтобы подсаживать или высаживать пассажиров, останавливаться там на короткое время, если есть необходимость, — убежден Шкуматов. — С выделенками делать это становится практически невозможно. Многие водители получают штрафы за то, что просто высаживали пассажиров. Я считаю, что смысла в отмене разрешения ездить по полосам для общественного транспорта по выходным нет — водители на них никому не мешают».

Что касается приоритетного проезда для экстренных служб, то и скорые, и пожарные у нас ездят с мигалками, они могут проезжать на красный и ехать по встречке — особого приоритета на выделенках им просто не нужно будет, добавил Шкуматов.

«Даже хуже, если они будут объезжать по ним автобусы, допуская при этом нарушения ПДД, которые им разрешены. В целом это очередное ухудшение положения автомобилистов в городе — водителям только можно посоветовать внимательнее смотреть при заезде на выделенные полосы», — считает координатор «Синих ведерок».

Фото: Mos.ru

На сегодняшний день в Москве уже действует ряд выделенных полос, работающих ежедневно. В основном они располагаются в центре города: Большой Каменный мост, Лубянская площадь, площадь Тверская Застава, Театральный проезд, Охотный Ряд, Моховая ул., ул. Покровка, ул. Маросейка, ул. Варварка, Славянская пл., ул. Пречистенка, улица Солянка и Солянский проезд, улицы Сретенка и Большая Лубянка, улица Малая Дмитровка, Долгоруковская улица, Баррикадная улица, Большая Никитская улица и другие. Всего в Москве действует 334 км выделенных полос — их количество будет увеличиваться.

По состоянию на 14 января в Москве было введено в эксплуатацию 57 выделенных полос общей протяженностью 334 км, в том числе 17 км в рамках внедрения новой маршрутной сети «Магистраль», из которых 14,6 км — в рамках программы «Моя улица». Их полный список опубликован на сайте столичного дептранса.

В 2019 г. выделенки появились на Минской улице — 3,5 км и Калужском шоссе — 6,7 км. Кроме того, в 2019 г. новые дополнительные выделенки появятся на Минской улице — 0,45 км, Калужском шоссе — 18 км, на улице Александры Монаховой (от Калужского шоссе до Фитаревской улицы) — 1,75 км, на улице Красная Пресня — 1,1 км, Волгоградском проспекте — 8,4 км («Магистраль»), Нижегородской улице (развязка с ТТК) — 0,4 км, Проектируемом проезде № 5108 — 2 км, улице Маршала Василевского — 0,16 км, 1-м Лесном переулке — 0,14 км.

Штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. в остальных российских городах. Штраф можно оплатить со скидкой 50%. При этом горизонтальную разметку, которая отделяет выделенку от основного потока, нарушать нельзя. Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП России такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Комментарии