Autonews
В Москве открылись новые выделенные полосы
Новости
Дмитрий Александров
Новости 14 января
Дмитрий Александров
В Москве открылись новые выделенные полосы
С 14 января в Москве заработали еще две выделенные полосы для общественного транспорта. По ним следуют 49 маршрутов автобусов и троллейбусов
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В Москве начали действовать новые выделенные полосы для движения общественного транспорта. Как сообщает агентство «Москва», они открылись на Минской улице и Калужском шоссе. Всего по ним следуют 49 маршрутов автобусов и троллейбусов. Как рассказал заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, ввод новых выделенок позволит наземному транспорту поехать быстрее, а пассажирам сократить время ожидания на остановке.

Участок выделенной полосы на ул. Минская проходит от Ломоносовского пр-та до ул. Сеславинская, а также от ул. Большая Филевская до Ломоносовского пр-та. Его протяженность составляет 3,5 километра. Здесь проходят маршруты 12 автобусов и двух троллейбусов, которыми пользуются более 75 тыс. пассажиров в сутки.

Вторая выделенная полоса заработала на Калужском шоссе от д. 14, стр. 2 до выезда из дер. Городище в оба направления. По полосе длиной 6,7 км ходят автобусы 35 маршрутов, в том числе три междугородних. Ликсутов подчеркнул, что ежедневный пассажиропоток этих автобусов на данный момент составляет более 89 тыс. человек.

Первая выделенная полоса появилась в Москве в июле 2009 г. на Волоколамском шоссе. В начале января 2011 г. спецполоса для общественного транспорта была открыта на проспекте Андропова. С осени 2012 г. такие участки стали появляться на других дорогах города. Штраф за выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, составляет 3000 руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 руб. в остальных российских городах.

По теме:

В декабре прошлого года в столице по выделенным полосам разрешили ездить коммунальной технике и двухэтажным автобусам. В департаменте транспорта надеются, что это нововведение «позитивно отразится» на безопасности перевозок в Москве и сократит аварийность. До этого воспользоваться «выделенкой» могли только водители общественного транспорта, школьных автобусов, такси и экстренных служб.

Комментарии