Autonews
Новости

МВД разрешили передавать данные автовладельцев парковщикам

Новый закон должен устранить юридический пробел, с которым столкнулись администрации многих российских городов
Фото: РБК

В России с 3 октября вступила в силу новая редакция закона «О полиции». Документ обязывает МВД и ГИБДД передавать данные автовладельцев парковщикам для того, чтобы те выписывали штрафы. В первую очередь это касается Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Курска, Ростова-на-Дону, Ставрополя и Санкт-Петербурга, сообщает «Коммерсатъ».

Власти этих городов ранее столкнулись с юридической проблемой, которая в ряде случаев позволяла автовладельцам избежать штрафов за неоплату парковки. Так, полиция не обладала правом предоставить парковщикам данные об автомобиле по номеру из своей базы для отправки «письма счастья». Новый закон устраняет этот юридический пробел.

«Информация об автовладельцах предоставляется полицией «по определению об истребовании сведений», которое выносит должностное лицо (имеющее право возбуждать дело по административному правонарушению)», — говорится в документе.

Новости 25 мая 2018 Москвич лишился машины за неоплату штрафов на 500 тысяч рублей
Новости 12 января 2016 В Москве предложили ввести скидку на штрафы за неоплату парковки

В Екатеринбурге и Краснодаре планируют штрафовать автовладельцев уже в ближайшее время. В Санкт-Петербурге считают, что такого закона мало — необходимы соответствующие поправки в КоАП и приказ МВД. В столице штрафы успешно применяются уже несколько лет.

Что касается Москвы, то в столице платные парковки контролирует ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), который уже получает данные МВД. Штраф за это нарушение составляет 2,5 тыс. руб.