В ЦБ рассказали о ценах на бензин в конце 2018 года
Новости 1 октября
Дмитрий Александров
Новости 1 октября
Дмитрий Александров
В ЦБ рассказали о ценах на бензин в конце 2018 года
Правительство намерено сохранить стоимость топлива до конца года при помощи специальных мер и договоренностей с нефтяными компаниями
Фото: Anton Belitsky / Russian Look

В России бензин и дизельное топливо не будут дорожать до конца года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на доклад Банка России о денежно-кредитной политике. С этим прогнозом согласились и в Минэкономразвития.

В целом по России в конце лета цена на бензин равнялась 43,27 рубля за литр, а дизтоплива — 44,53 рубля. Сохранить стоимость топлива должны помочь правительственные меры и соблюдение крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил о недопустимости роста цен на топливо. По его словам, нефтяные компании должны «очень жестко» контролировать стоимость бензина и следить за тем, чтобы она не росла. Премьер подчеркнул, что в этом году лимит повышения цен на топливо уже выбран.

Рост цен на бензин в апреле-мае 2018 г. заставил власти снизить акцизы на топливо и отказаться от планового повышения с 1 июля. Кроме того, Госдума одобрила новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин). Власти смогут воспользоваться этим при чрезмерном росте цен на заправках. Также такое нововведение сможет затруднить экспорт и повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

По теме:

Однако с 1 января 2019 г. правительство РФ все-таки повысит акцизы на бензин и дизельное топливо. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, акцизы повысятся на 3,7 тыс. руб. и на 2,7 тыс. руб. за тонну соответственно. При этом, он подчеркнул, что этот маневр не приведет к резкому росту цен на топливо.

Комментарии