Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости Дмитрий Александров

Штрафовать за недолив бензина на АЗС начнут с 2019 года

Нарушителей будут наказывать оборотными штрафами в размере от 1% выручки за прошлый год, но не менее 500 тыс. руб
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Allexander Makarov / Russian Look

В России со следующего года введут оборотные штрафы за недолив бензина на автозаправочных станциях (АЗС). Соответствующий законопроект одобрила Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

«Законопроект нами одобрен и в ближайшее время будет согласован с ведомствами и по решению Госкомиссии внесен в правительство для одобрения и последующего внесения в Госдуму. С учетом практики, потребуется время для переходного периода, думаю, что с января 2019 года будет введен или возможно — с середины следующего года», — пояснил чиновник.

До этого Манторов рассказал, что нарушителей будут наказывать оборотными штрафами в размере от 1% выручки за прошлый год, но не менее 500 тыс. руб. За повторное нарушение штраф может составить уже 3%, но не менее 2 млн руб.

Ранее стало известно, что приблизительно 76% автозаправочных станций в России регулярно недоливают горючее при заправке автомобилей. К такому выводу пришли представители Федерации автовладельцев России (ФАР), проверившие заправки в 13 регионах страны. Исследование было проведено в связи с участившимися жалобами автомобилистов на недолив горючего. Проверка проводилась при помощи специально оборудованного автомобиля, а затем проверялось количество купленного топлива.

Новости 4 июля 2018 В России обнаружили массовый недолив топлива на АЗС
Статьи 23 мая 2018 45+. Почему бензин резко подорожал и что будет дальше

Всего было проинспектировано 34 АЗС в 13 субъектах России. Всего было проверено 5 вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), 21 федеральная и региональная сеть, а также 8 мелкосетевых и частных заправок. За недолив принималось расхождение более чем в 1% между оплаченным и фактически полученным количеством топлива.

Недолив у ВИНК был обнаружен в 20% случаев (средний показатель — 1,63%), а среди федеральных и региональных сетей — в 81% случаев (средний недолив составил 4,97%, а максимальный — 19,03%). Что качается мелкосетевых и частных АЗС, то недолив обнаружили в 100% случаев со средним показателем 5,66%.