Autonews
Новости Ярослав Гронский

В России утвердили новые правила выдачи автомобильного знака «Инвалид»

С 4 сентября вступит в силу новый порядок выдачи знака «Инвалид», который лица с ограниченными возможностями теперь будут получать по абсолютно новой схеме
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: polosedan.ru

Министерство труда и социальной защиты утвердило новый порядок выдачи автомобильного знака «Инвалид», который теперь люди с ограниченными возможностями будут получать по совершенно другой схеме — он будет выдаваться конкретному человеку. Приказ вступит в силу 4 сентября, сообщает «Газета.Ru».

Внешнее содержимое знака существенно изменится — с него исчезнет изображение мужчины в инвалидной коляске. На фронтальной стороне, в том числе, появится идентификационный реквизит знака с порядковым номером и сроки его действия. На тыльной стороне появятся личные данные собственника, включая фамилию, имя, отчество, дату рождения, а также номер справки и группа инвалидности. Знак можно будет вешать на различные транспортные средства, на которых передвигается инвалид.

При этом прежний знак желтого цвета, который сейчас можно приобрести в любом магазине, исчезнет из свободной продажи.

«Оформление опознавательного знака «Инвалид» будет осуществляться федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ). Оформление знака осуществляется в бюро по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) инвалида (ребенка-инвалида) в течение 1 месяца после регистрации заявления. Выдаваться знак будет на руки в течение 1 рабочего дня со дня его оформления», — отмечается в сообщении Минтруда.

Новости 26 июня 2018 В России изменят правила использования автомобильного знака «Инвалид»
Новости 23 ноября 2017 Депутаты предложили запретить эвакуацию автомобилей инвалидов

Напомним, согласно московскому регламенту, автомобиль, принадлежащий инвалиду, или перевозящий данную категорию граждан, можно бесплатно ставить на стоянку в зоне платной парковки на специально отведенных местах. Для этого столичные власти выдают специальные разрешения.