Autonews
Новости Дмитрий Александров

Депутаты предложили запретить эвакуацию автомобилей инвалидов

Документ был подготовлен после многочисленных обращений общественных организаций. По мнению депутатов, эвакуация транспортных средств инвалидов - это «кощунственно и антисоциально».
Фото: Sergey Kovalev / Global Look Press

В России в ближайшее время могут запретить эвакуацию автомобилей инвалидов. С соответствующей инициативой выступили депутаты ЛДПР, сообщает агентство «Москва». По словам парламентария Ярослава Нилова, документ был подготовлен после многочисленных обращений общественных организаций.

«Разрабатываемые законопроекты фракции ЛДПР, которые будут в ближайшее время внесены по просьбе общественных организаций, которые занимаются защитой прав инвалидов, мы внесем поправку в административный кодекс с тем, чтобы запретить эвакуировать транспортные средства, обозначенные специальным знаком «инвалид», — пояснил депутат.

В России с 19 июня 2015 г. вступили в силу редакция КоАП, уточняющая правила перемещения припаркованных с нарушениями автомобилей на штрафстоянку. Согласно документу, оператор эвакуатора должен будет снять автомобиль с платформы в том случае, если хозяин транспортного средства появился до того, как спецтранспорт начал движение. Благодаря этому автовладелец получит больше времени на то, чтобы избежать перемещения машины на штрафстоянку.

Новости 4 сентября 2017 Власти Москвы назвали улицы с наиболее частой эвакуацией автомобилей
Тест 23 июня 2017 Тест: что вы знаете об эвакуации автомобилей в Москве

На данный момент остановка и стоянка автомобилей запрещена на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, на тротуарах, трамвайных путях, ж/д переездах, в тоннелях, на остановках общественного транспорта, а также в других местах, где установлены знаки 3.27 и 3.28. В случае нарушения этих правил машина может быть перемещена на штрафстоянку. Решение об эвакуации может принимать исключительно инспекторы ГИБДД либо Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).