Autonews
Новости Дмитрий Александров

Повышение тарифов ОСАГО перенесли на осень

ЦБ откладывает повышение тарифов ОСАГО на осень 2018 года. верхняя и нижняя граница тарифного будет расширена на 20%
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Global Look Press

Центробанк принял решение перенести повышение базовых тарифов ОСАГО на эту осень. На такой шаг ЦБ пошел из-за того, что не успел зарегистрировать в Минюсте соответствующий нормативный акт. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу департамента страхового рынка ЦБ Филиппа Габуния. Он пояснил, что сдвиг сроков носит технический характер.

«Мы немножко, наверное, сдвигаемся по срокам с нормативным актом по расширению коридора. Хотели его летом зарегистрировать, но технически не успеваем это сделать. Надеемся на начало осени», —заявил Габуния.

ЦБ собирается расширить верхнюю и нижнюю границу тарифного коридора в этом виде страхования по 20%. Для мотоциклов и легковых автомобилей юридических лиц верхняя граница увеличится на 10,9% и 5,7%, соответственно. Такие меры содержатся в проекте, который был подготовлен Банком России.

Таким образом, максимальная ставка для владельцев легковых автомобилей будет повышена с 4 тыс. 118 рублей до 4 тыс. 942 рублей, а базовую ставку понизят с 3 тыс. 432 до 2 тыс. 746 руб.

Новости 25 июля 2018 Цену полиса ОСАГО предложили отвязать от мощности автомобиля
Новости 23 июля 2018 Дорожные камеры научили штрафовать за езду без ОСАГО

Полисы подешевеют для водителей мотоциклов и мотороллеров, а также для авто юридических лиц. Верхняя граница коридора снижается для мотоциклов и мотороллеров на 10,9%, а также легковых автомобилей юридических лиц (на 5,7%).

Кроме этого, ЦБ реформирует коэффициент бонус-малус (КБМ), который позволяет получить скидку за безаварийное вождение. Предлагается рассчитывать его значение каждый год. Такие меры нужны для того, чтобы водитель, вписанный в разные полисы, не мог присвоить себе сразу нескольких КБМ.