Цену полиса ОСАГО предложили отвязать от мощности автомобиля
Цену полиса ОСАГО предложили отвязать от мощности автомобиля
Новости 25 июля
Дмитрий Александров
Новости 25 июля
Дмитрий Александров
Цену полиса ОСАГО предложили отвязать от мощности автомобиля
Новый законопроект Минфина предлагает отвязать цену полиса ОСАГО от региона и мощности автомобиля
Фото: Global Look Press

В России подготовили очередной проект поправок в закон об ОСАГО. На этот раз автором документа, который имеется в распоряжении «Ведомостей», стал Минфин. В ведомстве предлагают перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению новых типов страховки с разными лимитами выплат.

Так, документ отменяет два коэффициента — мощности и региональный. Вместо них ведомство предлагает при расчете стоимости полиса учитывать стиль вождения — нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины. Для фиксации этих параметров предлагается использовать специальные телеметрические устройства, которые будут устанавливать на автомобиль.

Также к росту цен на полис приведут нарушение правил дорожного движения в течение года до заключения договора на новый срок. Среди таких — вождение в алкогольном или наркотическом опьянении, превышение скорости более чем на 60 км в час, проезд на запрещающий сигнал светофора или выезд на встречную полосу. При этом стоимость полиса в любом случае не должна будет превышать верхнюю границу установленного ЦБ базового тарифа более чем втрое.

В случае, если документ будет одобрен, в России появятся нескольких типов полисов с различными вариантами выплат, например, в 1 млн и 2 млн руб. Кроме того, водители получат право получать страховку на срок до трех лет.

В свою очередь, Банк России также предложил ряд поправок в закон об ОСАГО. В ЦБ считают необходимым реформировать коэффициент бонус-малус (КБМ), который позволяет получить скидку за безаварийное вождение. Предлагается рассчитывать его значение каждый год. Такие меры нужны для того, чтобы водитель, вписанный в разные полисы, не мог присвоить себе сразу нескольких КБМ.

Также Банк России собирается корректировать коэффициенты по стажу и возрасту. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения возрастного коэффициента будут снижены, а для молодых и неопытных повышены в пределах 4,5%.

Комментарии