Камеры научились фиксировать новое нарушение
Дорожные камеры научили штрафовать за езду без ОСАГО
Новости 23 июля
Дмитрий Александров
Новости 23 июля
Дмитрий Александров
Дорожные камеры научили штрафовать за езду без ОСАГО
На первом этапе проект будет запущен только в Москве. После это нововведение заработает в Татарстане
Фото: Global Look Press

Наличие полисов ОСАГО в Москве начнут проверять автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на представителя ЦОДД, столичный камеры технические готовы для этого нововведения.

«Система фотовидеофиксации в Москве универсальна, она обрабатывает огромное количество данных. Дополнительной нагрузки мы не боимся. Технически система полностью готова», — пояснил сотрудник ведомства.

В ЦОДД точных дат о запуске проекта пока не сообщили. Ранее исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгенией Уфимцев заявил, что нововведение начнет действовать с 1 сентября.

На первом этапе проект будет запущен только в Москве. После это нововведение заработает в Татарстане.

Страховщики предлагают в первые три месяца только предупреждать автовладельцев об отсутствии ОСАГО, сообщает ТАСС. Уфимцев объяснил, что за это время водитель сможет уточнить в своей страховой компании, правильно ли в систему введены данные его автомобиля. ГИБДД, напротив, настаивает на том, чтобы сразу выписывать штраф за отсутствие полиса — 800 руб.

О том, что дорожные камеры должны научиться обнаруживать водителей без полисов ОСАГО, говорилось последние несколько лет. В апреле нынешнего года генерал-майор полиции начальник ГУОБДД (ГИБДД) России Михаил Черников заявил, что реализация проекта откладывается из-за неготовности страховщиков к этому нововведению. По его словам, ГИБДД может провести тестирование рассылки предупреждений, «но пока даже нечего тестировать».

Комментарии