Autonews
В ГИБДД сообщили о снижении числа «пьяных» ДТП
Новости
Дмитрий Александров
Новости 17 июля 2018
Дмитрий Александров
В ГИБДД сообщили о снижении числа «пьяных» ДТП
В ГИБДД с января по май 2018 года зафиксировали существенное снижение количества аварий, которые произошли по вине пьяных водителей

В России за первые пять месяцев нынешнего года произошло 3,5 тыс. ДТП с участием пьяных водителей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные ГИБДД. По данным ведомства, эта цифра на 20% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Тогда по вине нетрезвых водителей произошло 4,4 тыс. аварий.

«Нетрезвых водителей стало меньше на дорогах. Сократилось количество ДТП с их участием. Но при этом сама проблема никуда не ушла, она осталась. И поэтому сегодня необходимо нарабатывать меры, которые позволили бы еще в большей степени снизить пьянство за рулем», — пояснили в ГИБДД.

В ведомстве также отметили, что предотвращать такие ДТП часто помогают граждане, которые жалуются на нетрезвых водителей в социальных сетях и мессенджерах в специальных группах ГИБДД. Полицейские заверили, что их сотрудники максимально оперативно реагируют на такие сообщения.

На данный момент официальные группы подразделений ГИБДД в социальных сетях созданы в 37 российских регионах. Среди них Ивановская, Иркутская, Калужская, Омская, Свердловская и Томская области, а также Алтайский и Пермский край.

По теме:

В России с 3 июля вступили в силу поправки в КоАП, которые позволят определять нетрезвых водителей по анализу крови. Этот метод станет альтернативой единственному прежде способу по установлению наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе.

У водителя и прежде могли взять кровь на анализ в некоторых ситуациях, например, если автомобилист сильно пострадал в ДТП или находится в бессознательном состоянии, из-за чего не может выдохнуть в тестирующее устройство. При этом ранее в КоАП было прописано, что результаты анализа крови в суде использоваться не могут. Таким образом, некоторые автомобилисты симулировали бессознательное состояние и тем самым уходили от наказания. Плюс ко всему, не лишались прав и раненные в ДТП водители.

Кроме этого, в России могут ужесточить наказание для виновников пьяных ДТП. С соответствующей просьбой к правительству России выступил правозащитник Марат Аманлиев. Он предложил такие аварии считать умышленным преступлением. Речь идет о ДТП, в которых есть серьезно пострадавшие. Поправки предлагается внести ст. 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В случае если они будут одобрены виновника «пьяного» ДТП могут отправить в тюрьму на срок от 7 до 20 лет.

Комментарии