КамАЗ назвал сроки выпуска беспилотных автомобилей
КамАЗ назвал сроки выпуска беспилотных автомобилей
Фото: КамАЗ
Новости 13 июня
Дмитрий Александров
Новости 13 июня
Дмитрий Александров
КамАЗ назвал сроки выпуска беспилотных автомобилей
КамАЗ планирует начать выпуск своих беспилотных грузовиков в 2021-2022 годах посоле необходимых законодательных корректив

Компания КамАЗ планирует запустить серийное производство своих беспилотных автомобилей в 2021-2022 годах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора предприятия Ирека Гумерова. По его словам, в первую очередь, для выпуска таких автомобилей необходимы законодательные изменения.

«Нам нужно два фактора: первое — это законодательное определение, что за транспорт, какие условия эксплуатации, и второе — реальные клиенты. Мы готовы, но мы думаем, это будет чуть позже — 2021-2022 годы», — заявил топ-менеджер.

В свою очередь, замгендиректора по стратегическому развитию Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ» Алексей Гогиенко зявил, что многие решения для беспилотников уже серийно используются в других автомобилях. Например, это касается технического зрения и системы управления.

«Сегодня эта технология требует обкатки, доработки и многих испытаний, в том числе в таких условиях, как сегодня здесь. Это очень важный для нас этап, но мы верим, что эта технология за рамкой 2020 года станет серийной, абсолютно серийной», — добавил Гогиенко.

По теме:

На данный момент созданием первого беспилотника в России занимаются Cognitive Technologies и ПАО «КамАЗ». Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и другой бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

Комментарии