Autonews
Новости Дмитрий Александров

Росавтодор анонсировал начало испытаний беспилотников на дорогах России

Испытания пройдут на трассах «Скандинавия» и «Казань — Набережные Челны» весной-летом нынешнего года
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: rosavtodor.ru

Первые тестовые заезды беспилотных автомобилей по российским дорогам должны начаться весной-летом нынешнего года. Об этом сообщает «ДорИнфо» со ссылкой на главу Росавтодора Романа Старовойта. Испытания пройдут на трассах «Скандинавия» и «Казань — Набережные Челны». Первой машиной, которая пройдет тесты на этих трассах может стать беспилотный КамАЗ.

«Мы готовы к созданию дорожной инфраструктуры, готовы принять беспилотный транспорт. Знаем, что необходимо сделать», — отметил Старовойт.

Где откроется первый участок для езды автономных автомобилей пока неизвестно. Ожидается для проезда транспорта с автоматическим управлением переоборудуют более 20 000 км федеральных дорог.

Первые участки дорог, по которым разрешат ездить автономных машинам на постоянной основе, откроются через четыре года. В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о решении усилить государственную поддержку разработчиков и производителей беспилотных систем управления для наземного транспорта. В 2017 г. на эти цели будет выделено в общей сложности более 600 млн рублей, а в следующем году размер финансирования должны увеличить. Кроме того, Медведев поручил разработать необходимую инфраструктуру и единый список требований к беспилотникам.

Новости 20 марта 2018 Беспилотный автомобиль Uber сбил насмерть пешехода
Новости 21 марта 2018 Toyota остановила испытания беспилотных автомобилей

В сентябре 2017 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что на данный момент выводить беспилотники на общественные дороги «опасно». По его словам, по тесты машин с системами автоматического управления пока будут вестись только на закрытых площадках.

На данный момент созданием первого беспилотника в России занимаются Cognitive Technologies и ПАО «КамАЗ». Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и другой бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.

Кроме этого компания «Яндекс» уже продемонстрировала президенту России Владимиру Путину езду автомобиля с системой автоматического управления. Прототип беспилотника был создан на базе гибрида Toyota Prius, Состав оборудования включает графический процессор Nvidia GTX и оптический дальномер LiDAR. Плюс ко всему, автомобилю помогает ориентироваться в пространстве собственная система спутниковой навигации «Яндекс. Навигатор» и картографический сервис «Яндекс. Карты». Датчики и сенсоры способны распознавать впередиидущие объекты и дорожные знаки.