Реформу автошкол задержали из-за указа 1998 года
Реформу автошкол задержали из-за указа 1998 года
Новости 28 мая
Дмитрий Александров
Новости 28 мая
Дмитрий Александров
Реформу автошкол задержали из-за указа 1998 года
Реформа подготовки водителей буксует из-за указа Бориса Ельцина в 1998 году. ГИБДД пообещала разработать необходимые поправки
Фото: nou-kalina.ru

Реформа системы образования будущих водителей приостановилась из-за споров ГИБДД и Минэкономики, сообщает «Коммерсантъ». Разногласия ведомств вызвал документ, который выдается образовательной организации и подтверждает, что они располагают необходимыми ресурсами: оборудованием, классами, преподавателями и учебными автомобилями. Без этих заключений автошколы не имеют права вести образовательную деятельность.

Для выдачи такого документа, ГИБДД руководствовалось особыми правилами проверок, который были обменены в 2017 г. В результате появились два новых приказы МВД с регламентацией процедуры. Однако оба документа получили отрицательные заключения от Минэкономики.

Так, согласно регламенту, органы ГИБДД вправе согласовывать материально-учебную базу и программы обучения только для автошкол, которые собираются получить образовательную лицензию и на рынок еще не вышли. Это не касается организаций, уже получивших лицензию. По мнению Минэкономики этот регламент противоречат указу президента 1998 года. Тогда главой государства был Борис Ельцин. В ведомстве также отметили, что месяц на проведение обследования автошколы — это слишком долго.

«На данный момент проводятся согласительные процедуры, по результатам которых будет принято решение о необходимости доработки документов», — пояснили в МАД РФ.

По теме:

В январе нынешнего года ГИБДД подготовила новый документ, уточняющий правила проверки автошкол. Перед тем, как выдать заключение сотрудникам ведомства, необходимо будет изучить материальную базу учреждения и ее учебные программы. Предполагается, что теперь автошколы будут предоставлять ГИБДД действующую лицензию, данные о количестве обучающихся в течение года, список педагогов, а также учебный план.

Отдельный пакет документов ведомство потребует для проверки учебной площадки. Туда будут входить договор аренды, результаты замеров коэффициента освещения, уклонов, а также сцепления колес машин с поверхностью площадки. Также сотрудники ГИБДД будут выезжать для проверки непосредственно в само учебное заведение. Это необходимо сделать в течение месяца после подачи документов автошколой.

Комментарии