Autonews
Статьи Роман Фарботко

Как получить права: 5 главных изменений

Новые правила сдачи экзамена на площадке, дополнительное упражнение для мотоциклистов, жесткая проверка справок и другие нововведения
Фото: Фото: avtoacc.com

С 14 октября вступил в силу обновленный регламент получения водительских удостоверений. Изменения коснулись и процесса сдачи экзаменов, и непосредственно процедуры оформления самого документа. Autonews.ru изучил регламент и приводит 5 основных изменений, которые нужно знать всем, кто хочет получить права:

1) Заднюю передачу на площадке можно включать только один раз, хотя ранее количество переключений регламентировалось. Это касается в первую очередь упражнения «Заезд в бокс» – теперь необходимо выполнить его с первой попытки. Если сдающий не сумеет вписаться в бокс задним ходом, то его будет ждать пересдача.

2) На разметку наезжать нельзя. Теперь при сдаче «площадки» нельзя не только пересекать линии разметки, но и наезжать на них колесом. В этом случае экзамен будет считаться проваленным.

3) Для мотоциклистов ввели упражнение «Скоростное маневрирование». Это комбинированное задание, состоящее из элементов «змейки», объезда препятствия, разгона и торможения. Оно было и раньше, но сдавать его приходилось только по решению экзаменатора. Сейчас же «Скоростное маневрирование» стало обязательным упражнением.

4) Права будут выдавать в МФЦ за 15 дней. Поправки в регламент уточняют срок обмена/замены выдачи водительского удостоверения в МФЦ – ранее норматив прописан не был. Кроме того, фотографировать на права теперь будут прямо в МФЦ.

Новости 19 июля 2017 В автошколах научат оформлять ДТП без участия полиции
Новости 20 сентября 2017 Водительские права хотят разделить на профессиональные и любительские

5) Справки будут проверять. Теперь в случае, если сдающий экзамен предоставит свидетельство об окончании автошколы или медицинскую справку, выданные в другом регионе, инспектор будет отправлять соответствующий запрос в учреждение, выдавшее документ. Цель этого нововведения – вычислить подделку.

Следующий пакет поправок, касающийся жизни автомобилистов, вступит в силу уже 20 октября. В частности, инспекторы ГИБДД снова получат право останавливать автомобили вне стационарных постов. Кроме того, водителям запретят передавать инспекторам ДПС документы, пристегнутые к салону автомобиля. За такое нарушения автовладелец будет оштрафован, а также, возможно, подвергнут аресту.