Хуже, чем такси: почему машины из каршеринга нельзя покупать
Фото: Петр Ковалев / ТАСС, Вячеслав Крылов, Anytime
Статьи 16 мая
Давид Акопян
Статьи 16 мая
Давид Акопян
Хуже, чем такси: почему машины из каршеринга нельзя покупать
Дубликат ПТС, стертый руль и острый запах косметики — что нужно знать про автомобили из каршеринга и почему их не стоит покупать даже по очень привлекательной цене

Покупка подержанного автомобиля — это всегда лотерея. Особенно теперь, когда на вторичке полно предложений с неоднозначным прошлым — например, автомобили из таксопарков и разных онлайн-сервисов. Кроме того, начинает формироваться еще одна категория предложений, которые также можно отнести к сомнительным — это автомобили из каршеринга.

Во-первых, такие машины эксплуатируются практически круглосуточно. Во-вторых, зона работы большинства каршерингов — это черта города и густонаселенные спальные районы. То есть большая часть пробега приходится на пробки — интенсивный и сложный режим эксплуатации для любого автомобиля. В-третьих, сами пользователи каршеринга в обращении с такими автомобилями бывают не столь бережливы, как, например, с собственным имуществом.

Когда такие машины появятся в продаже

По словам специалиста направления «Автомобили с пробегом» компании «Авилон», к ним по схеме trade-in еще не поступали машины из каршеринговых компаний. Однако дилер ожидает их появление в ближайшие год-два, поскольку период использования автомобилей в прокате едва ли выйдет за рамки гарантийного срока.

Впрочем, как пояснил корреспонденту Autonews.ru генеральный директор каршеринговой компании Lifcar Алексей Лебедев, срок эксплуатации автомобиля в парке каршеринговой или прокатной компании не всегда коррелируется с условиями гарантии или его пробегом.

«Прямой связи гарантийного пробега и срока эксплуатации нет. На сегодняшний день все автопроизводители закладывают хороший ресурс, и, как правило, автомобиль выбывает из парка до окончания гарантии и превышения гарантийного пробега. Срок службы автомобилей в парке каршеринговых компаний, прежде всего, зависит от модели финансирования. Если это лизинг, то срок эксплуатации устанавливается по договоренности сторон и составляет от одного года до трех лет. В таком случае с заменой автомобилей в парке сложностей не возникает», — объяснил Лебедев.

По его словам, лизинговые машины возвращаются лизингодателю по остаточной стоимости и далее, как правило, реализуются на площадках подержанных автомобилей официальных дилеров.

«Что касается нашего сервиса, то учитывая молодой возраст Lifcar (компания начала работать в конце октября 2017 г. — прим. ред.), парк наших автомобилей еще очень свеж и не нуждается в обновлении. Но наши машины не лизинговые, и мы рано или поздно столкнемся с этим вопросом», — добавил генеральный директор Lifcar.

Где их будут выставлять

Официальные дилеры при продаже на своих площадках чаще всего не скрывают ни реальный пробег, ни факт пребывания автомобиля в том или ином корпоративном парке. Слишком велики могут быть потенциальные репутационные потери в случае неудачной сделки с клиентом.

Узнать все о предыдущем владельце автомобиля можно по отметке в ПТС автомобиля. Если в графе первого владельца указано юридическое лицо, то род деятельности организации можно легко установить при помощи элементарного запроса в любом интернет-поисковике.

По словам одного из участников рынка, который пожелал оставаться неизвестным, каршеринговые компании не всегда пользуются схемой trade-in у официальных дилеров. Это происходит из-за того, что те серьезно занижают цены при приеме таких машин.

Зачастую автомобили продаются своими силами через специальные площадки или вовсе выставляются на онлайн-аукционы. После таких торгов машины, как правило, и оказываются в руках перекупщиков.

По теме:

Как маскируют недостатки

Если машина оказывается у перекупщика, то он, как правило, прибегает к уже испробованным приемам обмана — примерно тем же, что и на машинах из таксопарков. Например, заменяет ПТС на дубликат, чтобы скрыть факт владения автомобилем юридическим лицом, или проводит так называемую предпродажную подготовку — скручивает пробег и щедро обрабатывает салон автокосметикой.

Дубликат ПТС — самый первый и главный признак не очень прозрачной истории машины. Многие онлайн-сервисы позволяют проверить юридическую чистоту автомобиля, а также количество прежних владельцев. Однако не всегда получается уточнить, были это физические или юридические лица.

Кроме того, при осмотре автомобиля стоит обратить внимание на состояние салона. Если покрытие на органах управления слишком изношено, например, стерта кожа на руле и рычаге КП, потрепана обивка кресел, то это также признак автомобиля с большим пробегом.

Также признаками потрепанной машины могут быть острый запах косметики и жирный блеск пластика интерьера. Нечестные продавцы таким способом, как правило, стараются скрыть от покупателя реальное состояние автомобиля.

Комментарии