Autonews
Новости Дмитрий Александров

КамАЗ назвал стоимость своего электробуса

Машины КамАЗ имеют запас хода до 50 км и могут использовать инфраструктуру троллейбусных парков. На зарядку им требуется всего шесть минут
Фото: sk.ru

Компания КамАЗ разработала свой первый электробус для использования в Москве. Как сообщает РБК со ссылкой на гендиректора предприятия по пассажирскому транспорту Николая Пронина, стоимость такого транспортного средства составит около 20–30 млн руб. в зависимости от комплектации. По его словам, в декабре власти столицы проведут конкурс на закупку электрических автобусов и в нем также будет учувствовать КамАЗ.

Машины КамАЗ имеют запас хода до 50 км и могут использовать инфраструктуру троллейбусных парков. На зарядку им требуется всего шесть минут. По расчетам транспортников, электробус на треть дороже автобуса с ДВС, но еще эксплуатация дешевле и окупается он через 6-7 лет эксплуатации. Всего электробус способен вместить до 85 человек.

Ранее стало известно, что в Москве к 2020 г. городские автобусы с двигателями внутреннего сгорания будут заменены на общественный транспорт с электрическими моторами. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал мэр столицы Сергей Собянин.

«Через 3 года Москва откажется от автобусов на моторном топливе: будем закупать исключительно электробусы. Экология города сильно выиграет», — отметил Собянин. Градоначальник отметил, что осенью столица готовится провести конкурс на первую закупку электрических автобусов.

Новости 5 октября 2017 В Москве протестировали первый в России композитный электробус
Новости 2 августа 2017 Власти Москвы назвали технические характеристики первых электробусов

Первые поставки электробусов могут начаться уже осенью 2018 года. Также на победу в конкурсе будет претендовать ГАЗ, которая представила правительству города уже четвертый вид таких машин.