Autonews
Новости Ярослав Гронский

Volkswagen создаст автопарк беспилотных машин через 4 года

Немецкий концерн запустит собственную систему райдшеринга, для которой создадут электрические шаттлы с полностью автоматическим управлением
Фото: Volkswagen

Volkswagen к 2021 г. намерен создать автопарк автомобилей, оснащенных функцией полностью автоматического управления пятого уровня. Машины будут использоваться в рамках системы райдшеринга — совместного использования транспортного средства, которое следует по оптимальному для всех участников поездки маршруту. Об этом сообщает Automotive News.

На первом этапе Volkswagen планирует запустить собственную систему райдшеринга в «двух-пяти» крупных городах. Автомобили можно будет заказать при помощи сервисов Gett и Moia. В следующем году немецкий концерн рассчитывает пройти регистрацию в США, а затем завершить все необходимые процедуры в Дубае, Сингапуре и некоторых городах Китая. Тесты беспилотных шаттлов начнутся на испытательном полигоне Volkswagen уже в ближайшее время.

Первый автомобиль Volkswagen, оснащенный системой автоматического управления пятого уровня, был представлен в марте нынешнего года на Женевском автосалоне. Концепт-кар получил название Sedric (Self-driving car). Наличие автопилота пятого уровня означает, что машина способна передвигаться полностью без помощи водителя. У автомобиля отсутствует руль и педали, а активизируется транспортное средство простым нажатием на кнопку.

Женева-2017 7 марта 2017 Volkswagen представил полностью автономный электрокар
Тест 11 августа 2017 Тест: что вы знаете о беспилотных автомобилях

Во время премьеры глава Volkswagen Матиас Мюллер отметил, что молодежь все чаще отказывается от личных автомобилей, и главной задачей концерна становится процесс встраивания в новую систему автопотребления. Сейчас концерн уже делает специальные автомобили для службы такси Gett, а в недалеком будущем начнет поставлять на рынок электрокары для систем каршеринга.