Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Власти назвали стоимость российского беспилотного автомобиля
Власти назвали стоимость российского беспилотного автомобиля
Новости 17 августа
Дмитрий Александров
Новости 17 августа
Дмитрий Александров
Власти назвали стоимость российского беспилотного автомобиля
Стоимость беспилотного автомобиля в России через десять лет может составить от 3 до 5 тыс. долларов
Фото: РБК

Стоимость российского беспилотного автомобиля через 10 лет составит около 3-5 тыс. долларов. Таким прогнозом с РИА «Новости» поделился помощник президента РФ Игорь Левитин.

Ранее стало известно, что первый заезд беспилотного автомобиля по российским дорогам должен состояться 18 августа следующего года. По словам заместителя главы Росавтодора, уже в ближайшее время должны начаться работы по оснащению участка трассы соответствующей инфраструктурой.

Где откроется первый участок для езды автономных автомобилей, пока неизвестно. По словам заместитель главы Росавтодора, пилотными участками для обустройства инфраструктуры предполагаются: участок от Казани до Набережных Челнов автодороги М-7 «Волга» Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань — Уфа и автодорога А-181 «Скандинавия» Санкт-Петербург — Выборг — граница с Финляндской Республикой».

Ранее стало известно, что на территории России планируется создать необходимую инфраструктуру для передвижения беспилотных автомобилей. С соответствующей инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медвевдев. Он уже получил вице-премьеру Аркадию Дворковичу установить перечень объектов для развертывания информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, которая необходима для обеспечения передвижения беспилотного транспорта. Такие системы появятся в крупных российских городах и транспортные коридоры «Север — Юг» и «Запад — Восток».

По теме:

На данный момент созданием первого беспилотника в России занимаются Cognitive Technologies и ПАО «КамАЗ». Полностью автономные грузовики планируется вывести на дороги общего пользования к 2021 году. В ближайшие годы на дорогах общего пользования появятся автомобили, которые оснастят полуавтономной системой управления. Такие прототипы получат системы предупреждения об опасности столкновении с автомобилями или пешеходами, функции контроля разметки и распознавания дорожных знаков.

Прототип построен на базе серийного КамАЗ-5350. От стандартной модификации модель отличается дополнительным оборудованием, благодаря которому грузовик может передвигаться без участия водителя. Речь идет о радарах, лидаре (активный оптический сенсор), видеокамерах, системах связи и другой бортовой электронике. Также для грузовика с автопилотом был разработан джойстик для дистанционного управления.

Кроме того, в марте нынешнего года стало известно, что «Яндекс» планирует заняться разработкой беспилотных автомобилей. Для этого компания уже начала начал поиски разработчиков-исследователей.

Комментарии