Закон о непропуске «скорой помощи» предложили доработать
Новости 11 июля 2017
Дмитрий Александров
Новости 11 июля 2017
Дмитрий Александров
Закон о непропуске «скорой помощи» предложили доработать
Правительство РФ поддержало законопроект Ирины Яровой об ужесточении наказания за непропуск автомобилей «скорой помощи». При этом власти считают необходимым внести доработки в этот документ
Фото: РБК

Правительство России одобрило законопроект об ужесточении наказание за непропуск автомобилей «скорой помощи». При этом власти считаю, что документ необходимо доработать. Такие рекомендации содержатся в отзыве комиссии Белого дома по законопроектной деятельности, сообщают «Ведомости».

Так, законопроект предусматривает лишение прав водителей, которые не пропустили машину «скорой помощи». Нарушителям хотят запретить управление транспортным средством сроком от полутора до двух лет. Кроме этого водителя обязуют выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

Правительство такие меры одобряет, однако считает, что в документе не определены лица, уполномоченные составлять протоколы о правонарушении. Также в отзыве подчеркивается что наказание в виде лишения специального права может назначаться лишь судьей. Поэтому юристы считают необходимым доработать законопроект ко второму чтению.

Кроме этого, в отзыве прогнозируется значительный рост количества лиц, подвергшихся административному аресту, в случае принятия законопроекта. Это повлечет за собой возложение на полицию полномочий по составлению протоколов об административном правонарушении.

Также в законопроекте говорится, что если задержка «скорой» привела к смерти больного, водителю будет грозить уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет. В случае причинения средней тяжести вреда здоровью больного, устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей и обязательных работ до 360 часов. На эту часть документа отзыва правительства пока еще не составлено.

По теме:

Напомним, 10 января в Петропавловске-Камчатском девушка за рулем иномарки в течение 10 минут не уступала дорогу «скорой помощи», которая ехала на вызов к 21-летнему пациенту. Пассажир автомобиля вышел из салона и стал проявлять агрессию к бригаде. В результате, по словам медиков, они потеряли время. По приезду на вызов врачи констатировали смерть молодого человека.

Этот инцидент стала поводом для ряда инициатив, ужесточающих наказание за непропуск машин со спецсигналами. Так, предлагалось освободить водителей «скорой помощи» от ответственности за повреждение автомобилей, которые мешают проезду. С таким предложением выступила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. По ее словам, в Минздраве также обсуждается вопрос об ужесточении ответственности за препятствование «скорой помощи».

Комментарии