Autonews
Новости Дмитрий Александров

В России запустят беспилотные автобусы для болельщиков

В движение транспортное средство приводится с помощью электродвигателя. Максимальная скорость электробуса — 60 км в час
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: КамАЗ

В России специально к чемпионату мира по футболу-2018 запустят беспилотные электробусы КамАЗ. Также в проекте приняли участие специалисты научно-исследовательского инжинирингового института «НАМИ». Премьера этого транспортного средства состоялась на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, сообщает ТАСС.

«Сейчас идет этап испытаний на предприятии, отрабатывается алгоритм, как сделать эти беспилотные транспортные средства безопасными для перевозки людей. Научно-исследовательская инжиниринговая компания отвечает за проектирование и разработку, а «КамАЗ» — за производство», — пояснил заместитель генерального директора государственного научного центра РФ «НАМИ» Алексей Гогенко.

Основное предназначение таких электробусов — это перевозка болельщиков, туристов, работников предприятий и офисных центров. В движение транспортное средство приводится с помощью электродвигателя. Максимальная скорость электробуса — 60 км в час.

Также разработкой электробусов занимается российская компания Volgabus. Одно транспортное средство «MatrЕshka» располагает шестью посадочными местами. Премьера беспилотного автобуса состоялась на форуме стратегических инициатив в Москве в прошлом году.

Коммерческий транспорт 31 октября 2016 Беспилотные КамАЗы появятся на дорогах общего пользования к 2021 году
Коммерческий транспорт 8 августа 2016 Портал, робот и матрешка. Каким будет общественный транспорт будущего

Максимальная скорость «MatrЕshka» — 25 км в час. Дистанция зависит от конкретной площадки (до 180 км), а заряжать машину приходится один раз в сутки. Управление осуществляется при помощи самообучаемого программного обеспечения, способного в режиме реального времени анализировать дорожную обстановку.