Autonews
Новости Дмитрий Александров

Беспилотные автобусы протестируют на Дальнем Востоке

Одно транспортное средство «MatrЕshka» располагает шестью посадочными местами. Управление осуществляется при помощи самообучаемого программного обеспечения
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Первый российский беспилотный автобус под названием «MatrЕshka» отправят на испытания на Дальний Восток. Автономное транспортное средство протестируют на острове Русском, где находится кампус Дальневосточного федерального университета.

«В ДВФУ планируется создание новых лабораторий беспилотных транспортных средств и системы для их испытаний на дорогах общего пользования. Предварительные этапы согласований со всеми заинтересованными инстанциями уже пройдены», — говорится в сообщении университета.

Кроме этого планируется запустить такие беспилотные автобусы в крупных парках Москвы. На первом этапе автономные транспортные средства будут перевозить пассажиров на ВДНХ и в Лужниках.

Одно транспортное средство «MatrЕshka» располагает шестью посадочными местами. Премьера беспилотного автобуса состоялась на форуме стратегических инициатив в Москве в прошлом году.

Статьи 18 июля 2016 Беспилотник по-русски: на что будут тратить миллиард в месяц
Коммерческий транспорт 8 августа 2016 Портал, робот и матрешка. Каким будет общественный транспорт будущего

Разработчиками «MatrЕshka» является компания Volgabus. Планируется, что на этом модульном шасси будут созданы модели разного назначения: пассажирская, грузовая и коммунальная машины. В компании подчеркнули, что «MatrЕshka» способна доставлять грузы, работать в качестве экскурсионного и корпоративного транспорта, служить мобильными офисами.

Максимальная скорость «MatrЕshka» — 25 км в час. Дистанция зависит от конкретной площадки (до 180 км), а заряжать машину приходится один раз в сутки. Управление осуществляется при помощи самообучаемого программного обеспечения, способного в режиме реального времени анализировать дорожную обстановку.