Autonews
Статьи

Патриарх объяснил, что грозит недовольным машинами священников

Ряд громких аварий с участием священников вынудил Патриарха Кирилла дать отпор злым языкам. В своей проповеди глава РПЦ рассказал, что некрасивые подробности намеренно смакуются недоброжелателями Церкви...
Патриарх объяснил, что грозит недовольным машинами священников
Патриарх объяснил, что грозит недовольным машинами священников 
Ряд громких аварий с участием священников, произошедших за последнее время, дал повод злым языкам заговорить о противоречии между аскетичным статусом духовных отцов и обладанием дорогими иномарками. В конце концов, Патриарх РПЦ Кирилл был вынужден дать отпор хулителям Церкви. По его словам, обсуждение священников и их машин – злонамеренная попытка смутить паству и увести ее от «креста Господня».

«Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, не видят ничего, кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае «Я не знаю, что означает крест», а в худшем – «И знать не хочу», - приводит РИА «Новости» выдержку из недавней проповеди Патриарха. А ведь крест, по его словам, это символ «торжества правды» и «божьего суда».

Не желая «соблазнять малых сих», верующих в Бога (Матф.18:6,7), напомним, что первая в череде громких аварий с участием духовенства, произошла 31-го июля на Зацепском Валу в Москве. Родстер BMW Z4, за рулем которого находился отец Тимофей (в миру - Алексей Подобедов), врезался во впередиидущий автомобиль. После удара спорткар закрутило и выкинуло на встречную полосу, где он протаранил еще одну машину.

По словам участников аварии, святой отец был пьян и вел себя неадекватно, а прибывшие на место аварии сотрудники 6-го отдела ГИБДД утверждают, что Подобедов наотрез отказался пройти медицинское освидетельствование. По звонку священника на место аварии прибыла его паства – на Cadillac Escalade.

Скандальная авария имела не менее некрасивое продолжение уже в суде: загадочный компьютерный вирус поразил полицейский регистратор и уничтожил видеозапись отказа Подобедова от медицинского освидетельствования. Впрочем, суд все рано лишил священника прав на два года.

Спустя полмесяца после аварии о. Тимофея, иеромонах Илья (Павел Семин) не справился с управлением своего Mercedes-Benz Gelandewagen с «блатными» номерами а918мо77 и въехал в группу рабочих, двое из которых погибли. Испугавшись, священнослужитель сбежал с места ДТП.

А второго сентября протодиакон Петербургской епархии Сергей Фрунза в ходе дорожного конфликта избил двух пенсионерок. Он объяснил это тем, что в него «вселился бес».

Autonews.ru обратился к бывшему руководителю пресс-службы Московской патриархии отцу Владимиру Вигилянскому, чтобы узнать, чем вызван подобный разгул святых отцов на дорогах?

«Давайте отделять мух от котлет, - предложил священник. – Аварии происходят со всеми, в том числе и с сотрудниками вашей редакции. Что, если я начну говорить о беспределе журналистов на дороге? Ведь никто не объединяет участников ДТП по трудовому признаку, если они, например, члены Академии наук или Союза архитекторов – нет, это происходит только в случае со священниками. При этом я подчеркну, что вовсе не стремлюсь кого-то оправдать. Иеромонах Илья насмерть сбил людей – и бежал. Он настоящий преступник, его будут судить. Что касается отца Тимофея, то дело не стоит выеденного яйца. Бог знает, отчего к нему столько внимания. Никто не пострадал, не пролито ни капли крови, все дело в нескольких сотнях тысяч на восстановление автомобилей. А эта пропавшая запись – а была ли она вообще? Я не следователь, мне трудно судить».