Игумен на родстере пообещал больше не пить за рулем
Игумен на родстере пообещал больше не пить за рулем
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Статьи 15 августа 2012
Статьи 15 августа 2012
Игумен на родстере пообещал больше не пить за рулем
Скандально известный настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, протаранивший на родстере BMW две машины на Садовом кольце, позвонил одной из потерпевших и дал ей торжественное обещание. Тем временем судьбу священника решает Патриарх Кирилл...
Игумен на родстере пообещал больше не пить за рулем 
Скандально известный настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей, протаранивший на родстере BMW две машины на Садовом кольце, пообещал одной из потерпевших больше никогда не пить за рулем.

Авария произошла 31 июля на Зацепском Валу. Родстер BMW Z4, за рулем которого находился о. Тимофей (в миру - Алексей Подобедов) врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. После удара спорткар закрутило и выкинуло на встречную полосу, где он протаранил Toyota Corolla.
«Как он умудрился врезаться только в две машины, не понимаю. Видимо, ему связи с Богом помогли, не иначе», - цитирует «МК» водительницу Toyota Ирину Лихолетову, - «BMW пересек аж семь полос!»

При столкновении Ирина получила сотрясение мозга, удар был такой силы, что москвичка пребывала в уверенности – водитель BMW мертв. Однако, спустя некоторое время, Подобедов вышел из машины. По словам очевидцев, святой отец нетвердо держался на ногах и вел себя неадекватно: «Позже полицейские мне сами сказали, что он пьяный. Служитель смотрел на аварию и качался из стороны в сторону. Он наотрез отказался от медосвидетельствования», - вспоминает потерпевшая.

Любопытно, что отец Тимофей не пренебрег классическим в московских дорожных разборках «звонком другу»: на место ДТП подъехал Cadillac Escalade, набитый прихожанами, среди них был и владелец разбитого BMW заместитель посла Мальты в России Никола Сукманджиев. Приехавшие пытались «решить вопрос по-хорошему» с хозяйками Toyota и Volkswagen, предлагали им деньги «без протокола», но доверия не внушили. После того как на место аварии приехала автоинспекция, игумен сел на заднее сиденье полицейской машины, и безмятежно уснул. По словам другой потерпевшей, Уны Дрифф, от него исходил резкий запах алкоголя.

Спустя несколько дней Подобедов позвонил Уне и попросил прощения - она посоветовала ему никогда больше не садиться за руль пьяным. «Он ответил, что обещает», - вспоминает Дрифф. Однако декларация о добрых намерениях осталась не подтвержденной – в группу разбора святой отец не явился, прислав объяснительную по факсу. Прочитав показания игумена, женщины забили тревогу: о. Тимофей написал, что дорога была влажной (а это противоречит показаниям свидетелей) и его «кто-то подрезал». «Что им мешает написать, что я сдавала задом и врезалась в него?», - беспокоится Уна Дрифф.

В данный момент игумену грозит лишение прав от 1,5 года до 2 лет – за отказ пройти медосвидетельствование. Но его ждет наказание и по линии «небесной канцелярии»: глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин рассказал «Русской службе новостей», что Церковь даст оценку этому инциденту: «Я думаю, что тут нельзя уходить от правды. Церковная власть таким ситуациям всегда дает оценки». Отмечается, что игумена могут понизить в должности (скажем, сделать дьяконом) или вовсе отлучить от сана - решение в отношении о. Тимофея примет лично Патриарх.

Как отметил в своем блоге Livejournal известный православный миссионер отец Андрей Кураев, игумен Тимофей - это именно тот священник, который закрыл храм для того, чтобы провести крестины дочери Филиппа Киркорова, а также пригласил певца выступить на амвоне, что вызвало неоднозначную реакцию в церковных кругах.