Autonews
Водитель VIP-авто с мигалкой угрожал застрелить автолюбителя. Видео
Статьи
Статьи 16 мая 2011
Водитель VIP-авто с мигалкой угрожал застрелить автолюбителя. Видео
Накануне российский сектор интернета всколыхнул видеоролик, в котором автомобиль главы МЧС не пропускают в пробке на МКАД, на что водитель последнего угрожает застрелить автолюбителя...
Водитель VIP-авто с мигалкой угрожал застрелить автолюбителя 
В интернете появился видеоролик, снятый одним из членов «Общества синих ведерок». На нем в пробке на МКАД слева, с включенными спецсигналами, прорывается автомобиль Mercedes-Benz S-класса с номером е954кх97. Активист не пропускает автомобиль, максимально прижавшись к отбойнику. Тогда через громкоговоритель водитель автомобиля со спецсигналами заявляет: «Ну что, тебе в голову выстрелить, что ли, придурок?» Позднее выяснилось, что данный автомобиль закреплен за главой Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу и на нем используется еще один комплект номеров – а014мр97.


В МЧС признали и факт того, что данный автомобиль действительно возит Сергея Шойгу, и факт самого инцидента. Официальный представитель ведомства Ирина Адрианова заявила, что в тот момент автомобиль с номером е954кх97 ехал с автобазы на Варшавском шоссе и никакой необходимости включать спецсигналы у водителя не было. «Водитель, допустивший некорректное поведение на дороге, после проведенного служебного разбирательства уволен из МЧС России», - рассказала она.

Кстати, сам автор ролика нарушил правила дорожного движения, не пропустив автомобиль с включенными спецсигналами. Правда, штраф за это небольшой – предупреждение либо 100-300 руб. (автомобиль не был оснащен цветографией).



Один из самых громких из подобных инцидентов произошел около пяти лет назад. Тогда сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСО) сгонял водителей в пробке на МКАД с левого ряда, размахивая из окна внедорожника, сопровождавшего небольшой кортеж, пистолетом Стечкина. В тот раз представители ФСО, как и чиновники из МЧС, говорили о наказании, но о каком, так и не стало известно никому.

Есть новости и о другом громком деле с участием «мигалок» – ДТП на Рублево-Успенском шоссе с участием водителя полпреда президента РФ Гарри Минха. Минимальной победы защитникам Алены Ярош – и в ее лице всех водителей, рискующих пострадать в подобных инцидентах, – удалось добиться: девушку перестали обвинять в аварии и признали свидетельницей. Федерация автовладельцев России (ФАР) заявила о намерении обеспечить ей юридическую защиту. Боткинская больница сообщила, что будет лечить девушку бесплатно. 10 февраля девушку, к счастью, выписали из больницы, но ее травмы были очень серьезны, и ей предстоит еще долго восстанавливаться.

Но потерпевшей Ярош так и не признали, представители власти не обратились к ней с предложением компенсации. Адвокат Ярош Ольга Гонина сообщила РИА «Новости», что в апреле Одинцовский городской суд Московской области не признал Алену Ярош потерпевшей. Медэкспертиза признала тяжелую степень полученных Аленой травм, но с результатами ее ознакомили как свидетеля, а не как потерпевшую – значит, она не может требовать компенсации за травмы в рамках уголовного дела или в гражданском судопроизводстве. По словам юриста, суд провел слушание в отсутствие заявителя, поэтому решено обжаловать решение в Мособлсуде. Отправлена также жалоба на имя начальника главного следственного управления при ГУВД Подмосковья. Защита ждет результатов автотехнической экспертизы. Адвокат считает вероятность признания девушки потерпевшей высокой, на ее стороне и свидетели.

Следствие по делу об этом ДТП продлено до 21 мая.

Отметим, что мигалками недовольно 22% россиян. При этом в Москве и Санкт-Петербурге, жители которых сталкиваются с некорректным поведением водителей автомобилей чиновников со спецсигналами, недовольных в два раза больше – 44%.
Комментарии