Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Lada Priora-2. Эксклюзивные подробности!
Lada Priora-2. Эксклюзивные подробности!
Статьи 11 мая 2011
Статьи 11 мая 2011
Lada Priora-2. Эксклюзивные подробности!
Несмотря на разговоры о том, что АвтоВАЗ откажется от разработки собственных моделей, а будет собирать лишь перелицованные Renault и Samsung, тольяттинский автогигант готовит замену нынешней Lada Priora. Нам стали известны первые технические подробности проекта...
Lada Priora-2. Эксклюзивные подробности! 
Сегодня Владимир Путин должен посетить Тольятти, где выступит на съезде Союза машиностроителей России и протестирует Lada Granta. Для Granta это будет первый выход в свет, пред очи четырехсот делегатов съезда и объективы десятков аккредитованных журналистов. Таким образом, эта модель перестанет быть коммерческо-технологическим секретом АвтоВАЗа, это будет ее первая публичная презентация.

На этом фоне уместно будет вспомнить о следующем проекте АвтоВАЗа, условно называемом «Priora-2». И если про Granta и универсал RF-90 (обе модели должны появиться на конвейере АвтоВАЗа уже в этом году) известно уже почти все, то новая Priora пока для публики абсолютная terra incognita. Приоткроем над этой машиной завесу.

Проект Priora-2 прошел уже начальную стадию, назначены основные руководители. Ведущим конструктором остается Вадим Евдокименко, он работал над нынешней Priora. А руководить разработкой будет заместитель главного конструктора тольяттинского автогиганта Евгений Галкин, известный своей приближенностью к вице-президенту по техническому развитию Евгению Шмелеву, они вместе учились в МВТУ.

Платформа Priora-2 – суть многосоставной симбиоз решений от АвтоВАЗа и Renault. Всего в машине будут использованы около 50 французских компонентов из 116. Так, передняя и задняя подвески будут от Logan, а силовой агрегат – полностью тольяттинский. Это новый 8-клапанник, который запустят в производство буквально со дня на день. Он сделан на базе «приоровского» 16-клапанного двигателя, но имеет оригинальную облегченную головку блока с меньшими моментами инерции, немного иную ЦПГ. Мощность его почти такая же, как у прародителя (98 л.с.), но он легче, дешевле и удовлетворяет экологическим нормам Евро-4 (а после адаптации – и Евро-5).

Интересно, что совместные с французами работы по двигателям на АвтоВАЗе полностью прекратили, хотя официально об этом пока не объявлено, видимо, из-за неловкости. ВАЗ в тяжелый кризисный период (полтора года тому назад) приобрел лицензию на «логановский» мотор, выплатив своему собственному акционеру в общей сложности 140 млн долларов. Сейчас вазовцы признают, что покупка была опрометчивой, по ряду параметров французский двигатель уступает новому 8-клапанному двигателю, и при этом он дороже в производстве.

Естественно, с Renault сейчас ведутся вялотекущие переговоры о «манибэке», пока, правда, не очень успешные. Но еще интереснее то, что в Тольятти не отказались от идеи сборки иностранного мотора! Очередным кандидатом стал совершенно новый двигатель Nissan, только-только запущенный в производство в самой Японии. Он существует во множестве версий, вазовцев же заинтересовали нетурбированные варианты объемом 1,6 и 1,8 литра. По обновленному стратегическому плану АвтоВАЗа, на его конвейер вскоре должна встать и модель Nissan, известная под кодом LB1A. Так вот, не исключено, что она будет комплектоваться уже двигателями Nissan вазовского производства. Но, к сожалению, альянс Renault- Nissan категорически отказался принимать упомянутые 140 млн в зачет оплаты лицензии на «ниссановский» мотор, так что за него придется платить отдельно.

Кузов Priora-2 будет построен на базе силовой структуры знаменитого «Проекта С», ему только сократят колесную базу и длину – с 4500 до 4400 мм. По всем канонам и определениям такая машина соответствует европейскому классу С. Но на АвтоВАЗе упорно относят новую Priora к В-классу, видимо, чтобы не перебивать рынок французским Meganе и Fluence.

С дизайном пока ясности нет, кроме одного очевидного обстоятельства: он готовится с большим опозданием. Работы в этом направлении начались еще в минувшем сентябре, но до сих пор в наличии только многочисленные скетчи, ни одного готового дизайн-проекта. А ведь еще запланирован конкурс, на котором должны выбирать из нескольких предложений! Все идет к тому, что дизайн сделают в авральном режиме, силами тех, кто работал над Lada Granta – Ивана Лепешкина (экстерьер) и Валентины Новиковой (интерьер).

Priora-2 должна появиться в продаже уже в 2014 году. Собирать ее будут на первой нитке главного конвейера, там же, где Logan, RF-90 и Nissan LB1A.

Сергей Цыганов

Комментарии