Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Лучшие автомобильные двигатели мира
Лучшие автомобильные двигатели мира
Статьи 19 июня 2009
Статьи 19 июня 2009
Лучшие автомобильные двигатели мира
Текущий год стал испытанием для мировой экономики и, как следствие, для всего автомобильного бизнеса. Вручение премии лучшим мотористам мира еще раз подтвердило зарождение новых традиций и тенденций, а также преподнесло несколько приятных сюрпризов...
Volkswagen TSI Twincharger 
Текущий год стал испытанием для мировой экономики и, как следствие, для всего автомобильного бизнеса. Вручение премии лучшим мотористам мира еще раз подтвердило зарождение новых традиций и тенденций, а также преподнесло несколько приятных сюрпризов. Сразу хотелось бы напомнить, каким образом определяются номинанты и распределяются голоса судей. Чтобы двигатель удостоился номинации в своей категории, он должен обладать рядом качеств, которые заранее оговорены в регламенте конкурса. Категории выстроены по рабочему объему начиная с тех, что меньше 1 литра, и заканчивая теми, что превышают 4 литра. Всего восемь пунктов. Помимо наград в своих классах, вручаются еще и три специальных приза, а также одна главная награда International Engine of the Year, которая разыгрывается между восьмеркой победителей.

Главное условие для всех участников – двигатель должен продаваться как минимум в двух странах по состоянию на 17 июня текущего года. Что же касается трех специальных наград, то для “Зеленого двигателя года” и “Лучшего спортивного двигателя” необходимо являться специальной разработкой в своей области, а для лучшего новичка для борьбы за награду “Лучший новый двигатель” необходимо пойти в серийное производство не раньше 7 мая прошлого года.

Вопрос классика о судействе в нашем случае не останется без ответа. Судьями выступили 65 журналистов из 32 стран мира, которые распределили определенное количество баллов между пятью понравившимися вариантами. Всего в распоряжении каждого представителя было 25 баллов, из которых один двигатель максимально мог получить лишь 15 баллов, а минимально – один. Заметим, что ничейных результатов в данном случае быть не должно.

Не будем откладывать главный сюрприз на потом, а сразу порадуемся за VW и его 1,4-литровый двигатель TSI Twincharger, который неожиданно смог положить на лопатки не только BMW, триумфатора последних четырех лет, но и конкретно трехлитровый битурбомотор, побеждавший в 2007 и 2008 годах. Помимо этого малыш установил и еще один рекорд, ведь отрыв от второго места составил всего-то четыре балла. И это при том, что победитель смог собрать 354 балла. Но это был еще не конец, ведь триумфатора хватило и еще на один подвиг.


Ожесточенная борьба в номинации “Зеленый двигатель года”, которая в наше время вполне справедливо может считаться одной из важнейших, также закончилась победой 1,4-литрового монстра. Многие ожидали увидеть в победителях дизельный двигатель или какой-нибудь гибрид, но в этом году пришло время VW и его 1.4 TSI Twincharger, который, набрав 205 баллов, смог опередить гибридную 1,3-литровую установку от Honda с еще меньшим перевесом в два балла. Хотя победа нового чемпиона и не удивительна – этот мотор сочетает отличную экономию топлива с довольно внушительными мощностными характеристиками, что всегда будет в почете.


В номинации “Лучший новый двигатель – 2009” победил представитель компании Porsche рабочим объемом 3,8 литра. Причем заслуга этого номинанта далеко не в том, что его мощность составляет 385 л.с., а 911 Carrera S, на которую он устанавливается, легко едет со скоростью более 300 км/ч. Причина скорее в философии, ведь он защищает плацдарм атмосферных двигателей в эру наддувных моторов. По сравнению с предшественником этот номинант увеличился в объеме на 200 кубиков, прибавил в мощности 30 л.с., но все равно показал 15-процентное снижение выбросов CO2. Один из его основных плюсов – система прямого впрыска DFI, взятая с V-образных двигателей модели Cayenne.


Ну и третья специальная награда под названием “Лучший спортивный двигатель года” уходит в стан компании Mercedes-Benz, а если конкретнее, то в тюнинг-ателье AMG. Их двигатели уже давно не похожи на обычные высокотехнологичные куски железа. У каждого из них есть свой создатель, оставляющий именной штамп. Двигатель строения V8 рабочим объемом 6,2 литра, мощностью 525 л.с. с крутящим моментом в 630 Нм не просто работает, он показывает, как это нужно делать. Порой создается впечатление, что ты едешь не на гражданском автомобиле, а на болиде DTM-серии, настолько сурово звучит и функционирует этот агрегат.


В самой скромной по объему категории “до 1 литра” победу одержал японский трехцилиндровый 1-литровый агрегат мощностью 67 л.с., который потребляет всего 4 литра на 100 км пути и выдает 93 Нм крутящего момента, причем уже при 3600 об/мин. Очевидно, что с такими показателями городская езда не будет в тягость. Превосходство этого мотора легко проследить по результатам, ведь дизельный двигатель от Smart ForTwo отстал от него более чем на 100 баллов. Интересно, что это единственный азиатский победитель на всем конкурсе. Видимо, настало время европейских мотористов.


В категории “от 1 до 1,4 литра” победа отошла к главному триумфатору, сразу за которым расположился его родственник – 1,4-литровый TSI Turbo. В категории “1,4-1,8 литра” победил альянс BMW и PSA, представивший свой 1,6-литровый турбомотор, с приличным перевесом в 55 баллов переигравший гибридную установку от Toyota Prius. В категории “1,8-2 литра” безраздельно царствует Audi AG и ее двухлитровые турбомоторы. Начиная с 2005 года двухлитровый TFSI побеждал четырежды, а в этом году стал третьим. Просто победа на этот раз досталась другой версии этого выдающегося двигателя. Следующий класс стал полем битвы для двух новичков – дизельного 2,1-литрового агрегата от Mercedes-Benz и 2,5-литрового пятицилиндрового мотора от Audi TT-RS. В итоге победу одержал дизель с отрывом в 45 баллов. Третье место, кстати, досталось Subaru и ее 2,5-литровой турбированной “четверке”.


Что же касается мощных объемных двигателей, то в этой когорте первую награду в классе “2,5-3 литра” ожидаемо забрал трехлитровый битурбомотор от BMW, дважды лучший двигатель мира. Его результат на 95 баллов превзошел показатели его же родственника, трехлитрового битурбодизеля. Не менее внушительным получился и триумф в следующей номинации “3,5-4 литра”, в которой снова показал силу четырехлитровый V8 от великолепной M3. Не секрет, что величие этого автомобиля во многом держится на его выдающихся двигателях. Отрыв от двух модификаций 3,8-литрового двигателя Porsche составил 63 и 71 балл соответственно. А всего монстр собрал аж 319 баллов. Что интересно, GTR и его 3,8-литровый мотор Twin Turbo расположились лишь на четвертой позиции с результатом в 130 баллов. Ну и последний приз в категории “4 литра и выше” забрал упомянутый ранее лучший спортивный двигатель от Mercedes-Benz-AMG рабочим объемом 6,2 литра, обошедший пятилитровый двигатель BMW от М5 на 29 баллов.

В общем, конкурс International Engine of the Year в этом году явно указал на тот факт, что акценты в мировом автопроме все-таки начали ощутимо сдвигаться в сторону экологии и разумного использования ресурсов, что вполне можно назвать локальным успехом для тех, кто уже давно и упорно сражается на этом поле битвы.

Артем Барановский
Комментарии