Пробки – 10 баллов. Сегодня и навсегда
Пробки – 10 баллов. Сегодня и навсегда
Статьи 24 декабря 2008
Статьи 24 декабря 2008
Пробки – 10 баллов. Сегодня и навсегда
Финансовый кризис не заставил россиян отказаться от новогоднего шопинга – наоборот. Москва стонет от приезжих из окрестных областей. В новогоднюю неделю столицу ждет полный коллапс дорожного движения...
Пробки – 10 баллов. Сегодня и навсегда 
В этом году зима снегом нас не баловала, и дорожные условия можно считать относительно спокойными, но дороги парализованы наплывом жаждущих из окрестных городов, которые оккупировали кольцевую автодорогу и пограничные мегамоллы. Первые глобальные заторы обычно начинаются за десять дней до Нового года. В этом году ситуация усугубилась. Многие москвичи в эти рождественские каникулы отложили привычные вояжи за границу и развлекаются шопингом и поездками по развлекательным центрам. Да еще выпал снег, стало скользко и мелкие аварии стали случаться с завидной частотой. Из-за царапины на бампере водители упорно будут перегораживать проезжую часть по три-пять часов до приезда ГАИ – таковы сегодня условия страховок. В предновогоднюю неделю Москва окончательно встанет.

Как отмечают в ГАИ, обычно в новогодние дни полностью встает внутренняя сторона ТТК, а МКАД, как правило, оказывается парализована на три четверти. В течение последних трех дней на московских автомагистралях уже наблюдаются пробки с интенсивностью хронических десяти баллов, поэтому многие автомобилисты уже предпочли пересесть на метро.

В предновогодние дни 2009 года водители ведут себя как тараканы, которые стремятся заполнить все щели на дорогах. Увы: если в уходящем году ГАИ внедрила множество полезных нововведений, то проблема нехватки дорог и хронических московских пробок так и осталась нерешенной – московскими властями не было сделано фактически никакого прорыва в этом вопросе.

Как сообщают участники дорожного движения, в течение последних трех дней Москва фактически встает с севера на юг. Так, наблюдаются большие сложности с движением по всем радиальным трассам и на МКАД. Вчера, когда в Москве впервые выпало какое-то подобие обильного снега, наблюдалась пробка длиной в 50 км по внутренней стороне МКАД – с самого севера столицы от Ярославского шоссе вплоть до Ясенево. Заторы наблюдаются в районе проспекта Мира, Кутузовского, Волгоградского проспекта, Варшавского шоссе – на севере, востоке и на юге. На западе ситуацию немного спасают недавно построенные дороги, в частности Краснопресненский проспект, вскорости заработает “Большая Ленинградка” и Кутузовский. В ночь с 27 на 28 декабря в Москве планируется открыть бессветофорное движение транспорта на участке Звенигородского проспекта от Живописного моста до 3-го Силикатного проезда, что, возможно, как-то облегчит москвичам путь в предновогодних хлопотах.

Площадки вокруг торговых центров остаются фактически недоступными, поэтому тем, кто спешит в аэропорты, следует позаботиться об альтернативных путях подъезда. Например, в районе Химок, где находится торговый центр МЕГА, наблюдаются хронические пробки как со стороны области, так и со стороны Москвы. Боковая дорога со стороны самого г. Химки, которую таксисты обычно пытаются использовать как путь объезда, также хронически стоит. То же самое касается и ТЦ МЕГА “Белая дача” на востоке: перед развязкой стоит МКАД, внешняя сторона со стороны Каширского шоссе и внутренняя сторона со стороны Волгоградки, – по выходным пробка здесь достигает десяти километров в обе стороны. Полностью стоит дорога из ближнего Марьино – люди часами не могут добраться до МКАД. Характерно, что в новогодние дни стало полностью замыкаться Третье транспортное кольцо, по которому еще неделю назад вполне можно было как-то проехать в течение дня.

Как говорят в ГИБДД, в предпраздничные дни количество автомобилей в Москве увеличивается на 25%, то есть в пределы города въезжает дополнительно еще чуть менее 1 млн автомобилей. По мнению дорожных специалистов, основные пробки в центре города связаны все-таки с нарушением водителями правил дорожного движения. Количество полос на торговых улицах уменьшается, а оголтелые покупатели оставляют свои автомобили где попало.

Ситуация с каждым годом осложняется и потому, что москвичи стараются переехать за город, поэтому ежедневно 80% автомобилей совершают длительные поездки и пытаются покинуть столицу или въехать в ее пределы. Глобальное потепление также играет свою роль: привычка к отсутствию снега заставляет московских автомобилистов игнорировать традиционную замену летней резины на зимнюю, что чревато многочисленными мелкими авариями на дороге. При внезапном снегопаде это чревато полным затором основных автомагистралей, как, собственно, и произошло вчера...

Елена Костякова
Комментарии