Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Лучшие кабриолеты нового сезона

Особое внимание во время тестов специалисты обращали на практичность использования жестких и тканевых крыш, которые обладают совершенно не очевидными достоинствами и недостатками...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Лучшие кабриолеты нового сезона
Лучшие кабриолеты нового сезона 
Эмоциональным и горячим русским впору, конечно, было родиться где-нибудь в Африке, чтобы окружение гармонировало с внутренними ощущениями. Зимой весь пыл и страсть русского человека тщательно прячется, зато, как только на небе появляется хоть кусочек весеннего солнца, даже если температура еще минусовая, на улицах появляются женщины с голыми ногами, девушки в солнечных очках и мужчины на кабриолетах. Так вот, как раз к началу сезона американский журнал Consumer Reports подготовил рейтинг кабриолетов.

Особое внимание во время тестов американские специалисты обращали на практичность использования жестких и тканевых крыш, которые, как оказалось, обладают совершенно не очевидными достоинствами и недостатками. В тесте участвовали следующие авто: BMW 328i, Chrysler Sebring, Mitsubishi Eclipse Spyder, Pontiac G6, Saab 9-3, Volkswagen Eos и Volvo C70. Каждый из сравниваемых автомобилей может уместить по четыре человека, правда, с разным успехом; они также умеют складывать и раскладывать крыши автоматически.

Одним из самых интересных выводов стала новость о том, что наличие тканевой крыши совершенно не означает, что в закрытом положении в автомобиле уровень шума будет выше, чем в авто с жестким верхом. На самом деле, качество шумоизоляции зависит вовсе не от крыши, а от общего строения кузова и его аэродинамических характеристик. К примеру, жесткие крыши у Pontiac и Chrysler намного хуже изолировали пассажиров от погодных явлений, шума и ветра, чем многие мягкие крыши. В то же время стоит помнить о том, что у авто с жесткой крышей выше уровень безопасности и при разложенном верхе лучше обзорность, чем у кабриолетов с тканевой крышей. При этом жесткая крыша всегда при открытии занимает почти весь багажник, в то время как сверток мягкого верха покоится за последним рядом сидений, не занимая места, но часто существенно загораживая обзор.

В результате пристального исследования автомобилей высшие баллы получил Volkswagen Eos. Особенно тестерам Consumer Reports понравился прозрачный люк кабриолета, который можно открыть и в непогоду, наслаждаясь ветерком снаружи авто. Этот кабрио был признан однозначно самым пригодным для путешествий в любой сезон. В России Eos продается уже давно; в гамму двигателей входят 1,6 л FSI (115 л.с.), 2 л (150 л.с.) и 2 л TFSI (200 л.с.). Автомобиль с обычным двухлитровым двигателем и 6-ступенчатой механической коробкой стоит от 966 тыс. рублей.

На втором месте, правда, при минимальной разнице в баллах с победителем, оказался BMW 328i. Самый дешевый 320i у нас можно купить за 1 445 500 рублей и наслаждаться уже полюбившейся всем внешностью купе и возможностью сложить жесткую крышу. Третьим финалистом оказался Volvo C70, пожалуй, самый изысканный из участников теста. Он также накрыт жестким верхом, по желанию убирающимся в багажник. Одним из минусов авто можно назвать шаткую подвеску. В базе C70 стоит 1 393 100 рублей.

Consumer Reports однозначно не рекомендует садиться в Chrysler Sebring Cabrio даже в солнечную погоду. Этот автомобиль оказался на самом последнем месте. Та же участь постигла и Pontiac, который, к счастью, на нашем рынке не представлен. Saab 9-3 расположился где-то посередине рейтинга с оценкой “ниже среднего”. В своих предыдущих исследованиях по кабриолетам американцы выделяли MINI Cabrio, а также Audi A4, но не внесли в этот тест, так как кабриолет MINI остался на старой базе, а Audi A4 на днях должны заменить.

Елизавета Бадалова