Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Мосты в Москве проверят на прочность
Мосты в Москве проверят на прочность
Статьи 7 августа 2007
Статьи 7 августа 2007
Мосты в Москве проверят на прочность
Автомобильные мосты из-за увеличивающегося потока транспорта подвергаются огромным и разноплановым нагрузкам, которые для старых столичных мостов в диковину...
Мосты в Москве проверят на прочность 
В Москве около 400 мостовых сооружений, в том числе эстакад и пешеходных мостов. ТТК состоит сплошь из мостов и эстакад, так как почти каждая развязка поднята над дорогой или же железнодорожным полотном. Учитывая, что новое строительство нарушает подземное течение множества рек под поверхностью столицы, а грунт на автомагистралях проваливается в последнее время чуть ли не раз в месяц, то недавний случай обрушения моста в США, в штате Миннеаполис, может не на шутку встревожить и москвичей.

В Миннесоте мост над Миссисипи рухнул во время ремонтных работ. Дело в том, что когда дело доходит уже не только до ремонта асфальтового полотна, а до прямого вмешательства в несущие части моста, то шансы его падения в разы увеличиваются. С другой стороны, ремонтировать мосты необходимо регулярно. И если, к примеру, в Гонконге на мостах устанавливаются специальные датчики, основанные на системе GPS, которые регистрируют вибрации и деформации мостов, то у нас обычно проверка производится комиссией при выезде на объект. Для определения технического состояния сооружения необходимо изучить документацию, сделать замеры (скицировку и нивелировку), а также фото- и видеозапись. Подобными работами занимаются, в частности, в лаборатории исследования мостов и тоннелей в Московском автомобильно-дорожном институте.

За всеми мостовыми сооружениями в Москве следит организация ГУП “Гормост”. По информации “мостовиков”, в Москве обрушений быть не должно, так как за всеми подконтрольными сооружениями ведется наблюдение. Большая часть мостов и эстакад в Москве в последнее время делается из железобетона, а по регламенту такие конструкции без ремонта могут простоять 100 лет. К примеру, на ТТК все развязки новые и в них специалисты из “Гормоста” уверены. Мосты на МКАД укреплялись и достраивались и теперь имеют такой же запас прочности, как и новые эстакады на ТТК. В пользу строителей и обслуживающих организаций говорит и то, что автомобильные мосты ни разу не обваливались. В 70-е годы в Пушкино упал пешеходный мост, однако и тогда не было пострадавших. В Москве же подобных инцидентов не было.

Специалисты по строительству, однако, признают, что исследований по бетону в данный момент не ведется, а главной проблемой остается человеческий фактор: так как квалифицированных специалистов, действительно, не хватает. Стальные мосты необходимо все время красить, так как они ржавеют, бетонные же опоры, находящиеся в воде, должны быть гигроскопичны, чтобы вода не попала внутрь, так как тогда арматура также начинает разрушаться. Автомобильные же мосты из-за увеличивающегося потока транспорта подвергаются огромным и разноплановым нагрузкам, которые для старых столичных мостов в диковину.

Тем не менее, в ГУП “Гормост” уверяют, что возможность повторения истории в Миннеаполисе фактически исключена, и в это хочется верить.

Елизавета Бадалова
Комментарии