Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Снегопады привели к хаосу на дорогах США и Европы. ВИДЕО
Снегопады привели к хаосу на дорогах США и Европы. ВИДЕО
Статьи 19 января 2007
Статьи 19 января 2007
Снегопады привели к хаосу на дорогах США и Европы. ВИДЕО
Американцы получили уникальную возможность насладиться снегом, лежащим на листьях пальмовых деревьев, но за это им пришлось заплатить очень дорогую цену...
Снегопады привели к хаосу 
Американцы получили уникальную возможность насладиться снегом, лежащим на листьях пальмовых деревьев, но за это им пришлось заплатить очень дорогую цену. Быстрый переход от проливных дождей к весьма неприятным снежным бурям в южных штатах Америки стал мрачным финалом для череды долгих аномальных холодов, которые продолжаются уже больше недели. Развязка наступила на днях, когда капризы погоды закончились серьезными снежными заносами и критичным обледенением, в результате которых на дороге воцарился хаос, а власти по этому поводу даже объявили чрезвычайное положение.

Оно и неудивительно, ведь ледяной покров скрыл под собой не только деревья, траву и административные здания, но и небольшие дороги, а также целые автомагистрали, среди которых значится и главная транспортная артерия штата – Interstate 5, расположенная недалеко от Лос-Анджелеса. Очевидцы утверждают, что ее обледенелый асфальт стал абсолютно непригодным для езды, а в горных районах передвижение без сомнений можно считать фатально опасным для жизни. Многие жители Америки не скрывают своего удивления, ведь подобный катаклизм они видят впервые за последние как минимум двадцать лет.

К сожалению, подобные аномалии не проходят без материального ущерба, что хладнокровно и зафиксировала дорожная полиция Южной Калифорнии. Только за один выходной день здесь произошло около 720 ДТП. Правда нас, россиян, такими цифрами сложно удивить, ведь порой кажется, что в Москве такое количество машин бьется лишь за день в отдельно взятом районе города. Кстати, число жертв аномальной непогоды уже достигло 70 человек, из которых 23 пришлись на штат Оклахома. Тем временем зона, на которой потоптался мороз, существенно расширила свои географические границы и насчитывает 9 штатов. Сильные ветры, мощные снегопады и обледенение – все это великолепие тянется с юга и юго-запада, начиная от штатов Техас и Калифорния, а заканчивается на северо-востоке страны многострадальным штатом Мэн. Везде уже пошли в ход запасы противогололедных материалов, которые так хорошо знакомы российским автолюбителям.

Кстати, не стоит забывать, что большинство жителей, проживающих в районе Малибу, никогда не задумывались о покупке зимней резины. Да и зачем, ведь на золотых песках гораздо правильнее делать выбор в пользу серфинга или плавательного костюма. Таким образом, причиной многочисленных аварий при снежных заносах становится нулевая готовность американцев к зиме. Самые популярные SUV с псевдополным приводом на летней резине не способны показать что-либо вразумительное на скользкой дороге, не говоря уже о двухтонных джипах. Удивленные американцы тупо давят на газ, попадая в глупейшие ситуации из-за нулевого сцепления автомобилей с дорогой. Они ведь не знают, что корка льда на дороге превращает передвижение без шипованной резины или цепей на колесах в жесточайший фарс.

В эти дни подобный урок стал актуальным для большинства несчастных американцев из этой части США. Они увидели на улицах вместо привычного беззаботного летнего пейзажа ряд снегоуборочных машин, пытающихся сделать дороги пригодными для езды. Помимо этой проблемы, власти столкнулись еще и с потерей электричества, перебоями в подаче воды, а также шокирующей потерей практически всего урожая цитрусовых, ущерб от чего уже превысил 1 млрд долларов. Список можно дополнить и сотнями отмененных из-за обледенения взлетной полосы авиарейсов, что звучит уже как-то слишком естественно.

Европа также традиционно не стала отставать от Запада и незамедлительно подверглась ударам стихии. Разве что снега тут до сих пор не видят, хотя и очень мечтают о нем. Как и в США, беда пришла неожиданно и весьма напористо. Жесткий ураган с повадками криминального элемента и именем “Кирилл” раскидал по уголкам объединенной Европы не только множество автомобилей, но и завалил деревьями и прочим мусором большинство дорог. По прогнозам в ближайшее время улучшений не предвидится, так что явным продолжением вполне может стать еще один ледяной триллер.

В любом случае, все эти переживания пока далеко, но у россиян есть хорошие шансы столкнуться со всем перечнем упомянутых аномалий, за исключением умерших цитрусовых. На дорогах пока нет снега, да и ветер не валит линии электропередач на машины, убивая людей. Зато он несколько дней пугал сильными порывами, давая знать, что у него еще есть время нанести коварный удар. К тому же в этом сезоне переход от ливня к жесткому снегопаду в мире становится по-настоящему модным и актуальным событием. Через это прошли в США, скорее всего, с этим очень скоро столкнутся в Европе, ну а при русском паническом везении наши улицы точно должны в скором времени покрыться льдом и искореженными автомобилями.

Артем Барановский

Комментарии