Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Статистики назвали самые аварийные автомобили
Статистики назвали самые аварийные автомобили
Статьи 19 сентября 2006
Статьи 19 сентября 2006
Статистики назвали самые аварийные автомобили
В исследовании были обработаны данные по 372 различным моделям автомобилей, продаваемым в данный момент...
Mitsubishi Lancer Evolution 
На прошлой неделе были опубликованы данные последнего исследования американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS), сотрудники которого скрупулезно подсчитали данные по самым “невезучим” автомобилям из всех, продаваемых на североамериканском рынке. В исследовании были обработаны данные по 372 различным моделям автомобилей, продаваемым в данный момент. В огромной брошюре напротив каждого автомобиля приводятся точные цифры по количеству серьезных травм, полученных владельцами при аварии, количеству происшествий с этой моделью вообще и по количеству угонов рассматриваемой модели.

“Победу” в командном зачете марок в этом году одержали автомобили Mitsubishi. Lancer, Galant и Eclipse прочно удерживают “пальму первенства” в зачете по количеству ДТП и по травмам. Не слишком сильно от них отстает и Dodge с тем же показателем – те же три модели среди наиболее опасных.

Как и следовало ожидать, наиболее опасными стали компактные автомобили – аналог европейского гольф-класса. В этой категории засветились сразу две модели Mitsubishi – Lancer и Lancer Evolution. Несмотря на то, что модели являют собой модификации одного автомобиля, американцы решили подсчитать их отдельно – видимо, из-за существенных различий как в конструкции, так и в цене, а соответственно и в покупателях. Также в список “неудачников” попали Ford Focus, Hyundai Elantra, Mazda3, Honda Civic, Dodge Neon, Kia Spectra. Почти все эти автомобили пользуются немалым спросом и в России. Абсолютный “лидер” (или “лузер”, кому как нравится) в этом классе – Suzuki Aerio (известный в России как Liana) – 235 травм на 152 аварии. Для сравнения – самый благополучный в классе – VW Golf с соотношением 94 к 109. Конструкторам Suzuki есть к чему стремиться!

В классе субкомпактов проиграл Kia Rio – 195 травм на 116 аварий. Toyota Echo (имеет много общего с популярным в Европе Yaris) ненамного лучше – 189 на 118.
Как показывает исследование, крупные авто хоть и попадают в аварии, но защищают обитателей салона гораздо лучше компактных. Так, BMW 7 серии при 153 авариях набрал только 68 пострадавших. Интересно, что длиннобазная версия попадала в ДТП 153 раза, но пострадали 59 человек. Mercedes S-класса с удлиненной базой стал лидером в графе “ДТП” – 192 случая, но только 65 пострадавших.

Компактные представители бизнес-класса показали себя с хорошей стороны: средний показатель по категории – 87 пострадавших на 128 разбитых авто. Но в этой номинации “выделился” Lexus IS 300 со 123 несчастными, попавшими в 214 аварий с участием этой модели. А вот Mitsubishi Galant откровенно разочаровал: 189 пострадавших в 111 авариях – плохой показатель. А ведь именно эту машину начинают продавать в России, и она явно будет пользоваться неплохим спросом. Для сравнения: у Toyota Camry результат – 91 ДТП и 110 пострадавших. Среди минивэнов наиболее опасным стал Kia Sedona (Carnival) – 126 травм на 78 аварий. Прямой конкурент – Toyota Sienna, при 85 авариях стала причиной только 58 травм. Она и стала лучшей среди минивэнов.

А самыми угоняемыми признаны Mitsubishi Lancer Evo с 548 кражами, на втором месте Subaru Impreza WRX – 416 угонов.

Жаль, что подобные подробные исследования не проводятся в России. Хотя можно смело предположить, что наиболее опасными станут… те же машины, которые попали в десятку наиболее распространенных на планете. Те самые, взявшие в том списке девятое место. И догнать их в этой жестокой “гонке” не под силу даже Mitsubishi Evo.

Евгений Липовицкий
Комментарии