Autonews
How to Алина Распопова

Перепутал документы: что делать, если инспектор отдает чужие права

Автомобилист чуть не остался без водительских прав в канун Нового года из-за ошибки инспектора ГИБДД. Тот перепутал удостоверения при проверке и отдал чужой документ таксисту
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В странную ситуацию попал автомобилист из Москвы в канун Нового года из-за ошибки сотрудника ГИБДД во время рядовой проверки документов. Полицейский перепутал права двух автовладельцев, и водителю пришлось разыскивать свои документы самому.

В конце декабря прошлого года экспедитора Павла Сафонова (фамилия изменена по просьбе героя) остановили во время ночного рейда на юге Москвы. Инспекторы выявляли пьяных водителей и проверяли документы у таксистов, но Сафонов привлек их тем, что ехал на Kia Rio с грязными госномерами. Полицейские забрали у него документы и ушли в свой автомобиль выписывать протокол.

Получив постановление и документы, водитель обнаружил, что инспектор отдал ему права совершенно другого человека. Как рассказал Autonews.ru сам Сафонов, озадаченный сотрудник ГИБДД начал хлопать по карманам и искать правильные документы, но быстро понял, что отдал водительское удостоверение другому автомобилисту — водителю такси, который уже уехал.

Фото: РБК

Тогда полицейский попытался оперативно решить проблему: стал звонить по мобильному телефону и связываться по рации с другими сотрудниками ГИБДД, чтобы те помогли остановить таксиста. После чего даже на полчаса уехал на служебном автомобиле и попытался отыскать водителя с чужими правами, но в итоге вернулся ни с чем. Таксист находился на маршруте и, хотя камеры фотовидеофиксации могли его отследить, быстро перемещался, поэтому инспекторы не успевали его остановить.

«Полицейский вернулся и пообещал мне, что права отыщет, а мне посоветовал поехать домой без документов, — рассказал Сафонов. — Я возмутился, что не могу ехать без прав в три часа ночи, потому что меня мог остановить другой инспектор и выписать штраф. Тогда инспектор оставил мне свой номер телефона и объяснил, что если у меня возникнут проблемы, он их решит. В итоге домой я ехал без документов. Но права мне нужно было срочно вернуть, так как я работаю экспедитором и под новый год у меня было очень много работы. А в новогодние праздники у меня было запланировано большое путешествие на автомобиле».

Статьи 28 июня 2019 «Тормозят всех подряд». Водители жалуются на частые проверки ГИБДД
Статьи 15 июля 2019 «Не надо нам тыкать». Инспекторы ГИБДД рассказали, как с ними общаться

На следующий день с оставшимся без прав водителем связался инспектор ГИБДД, который рассказал, что узнал место проживания хозяйки автомобиля, но застать дома ее не получилось, как и найти данные о водителе, который им управлял. Тогда Сафонов не выдержал, позвонил по телефону 112 и рассказал о произошедшем.

«Хотя полицейский не отказывался от поисков, я подумал, что он мог не сообщить руководству о случавшемся и пытался решать проблему самостоятельно, — объяснил Сафонов. — А что он может сделать один? Мне перезвонили на следующий день, подробно расспросили, что произошло, после этого я по совету адвоката приехал в отделение ГИБДД по округу и написал жалобу. Потому что не был уверен, что без бумажки они стали бы заниматься этой проблемой».

Фото: РБК

Никакого конкретного ответа водителю в ГИБДД не дали, сказав только, что приняли жалобу к рассмотрению. На все это время шоферу-экспедитору пришлось отказаться от управления и заказов — ездить без прав он не решился. Полицейских он попросил выдать справку о том, что его права случайно потеряли, но получил отказ.

«Поскольку права мне нужны были срочно, я обратился на сайт госуслуг и нашел отделение, где мне были готовы выдать права 31 декабря, заплатил пошлину 2 тыс. рублей и стал ждать, — рассказал Сафонов. — Но в итоге спустя несколько дней меня нашел сам таксист. Он не сразу обнаружил, что у него чужие права, а потом нашел мои контакты и сам привез мне документ».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Оказалось, что пострадавший водитель и таксист живут практически рядом. Таксисту Сафонов сообщил номер телефона инспектора, чтобы тот мог забрать у полицейского свое удостоверение. «Позже мне перезвонили из отделения и уточнили, вернул ли я права. Никто за произошедшее передо мной не извинился, но полицейские пообещали, что попросят инспекторов быть повнимательнее», — добавил Сафонов.

Водитель рассказал, что претензий к инспектору ГИБДД у него нет: тот вел себя корректно и старался исправить свой проступок. Оплаченную на госуслугах пошлину автомобилист планирует вернуть и уже написал заявление.

Фото: РБК

«Инспектор отвечал на звонки, организовал поиск таксиста, — сказал водитель. — Может быть, у него бы и получилось найти того таксиста, но приятной ситуацию тоже не назовешь. Не думаю, что его нужно сильно за это наказывать, возможно, ему объявили выговор, этого достаточно. Хотелось бы, чтобы инспекторы тщательно проверяли документы. А еще не уносили их из поля зрения водителей для оформления протоколов».

Адвокат Марат Аманлиев ошибку инспектора ГИБДД назвал ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. «Это дисциплинарный проступок, который должен привести к взысканию. Во время таких рейдов инспекторы не должны подряд останавливать десятки автомобилей, собирать со всех документы и проверять их одновременно. Людям приходится долго ждать, пока проверят всю группу остановленных машин. А если бы инспектор перепутал не только права, но и СТС, это повлекло бы еще более серьезные сложности для автовладельца», — сказал Аманлиев.

Эксперт признал, что сейчас инспекторы ГИБДД более лояльно смотрят на водителей, которые просто забыли права, и зачастую даже не выписывают за это предусмотренный штраф в 500 рублей. Ведь все данные можно проверить по электронной базе. Однако в этом конкретном случае автомобилист работал экспедитором, а еще планировал путешествие, которое могло бы быть испорчено.

Адвокат советует всем водителям внимательно проверять документы после того, как они побывали в руках у инспекторов. Что касается ситуации, когда полицейские уносят права и СТС для проверки в служебный автомобиль или на пост, то ее эксперт назвал совершенно законной.