branding imagebranding image
Autonews
Новости Артём Феоктистов
Подписаться на Telegram-канал

Путин оценил уровень локализации автопрома в России

Путин заявил, что уровень локализации автопрома в России достиг 70%
В декабре в Минпромторге заявили, что в России полная локализация электронных автозапчастей поэтапно начнется в 2024-2025 годах
Фото: АвтоВАЗ
Фото: АвтоВАЗ

Локализация производства в сфере автомобильного транспорта в России достигла 70%, заявил президент Владимир Путин на встрече с доверенными лицами.

«В области авиационного двигателестроения 90% — это уже полностью локализованный продукт. <...> В области транспорта и машиностроения 80% локализованы. Я не припомню точно, здесь есть коллеги, которые знают, в области автотранспорта, по-моему, 65-70% локализация. <...> Вот, один «Камаз» чего стоит, поздравим его с успехами», — сказал глава государства (цитата по ТАСС).

Фото: Соллерс Соллерс 3 октября 2023 Sollers получит льготный заем в 564 млн на локализацию коробок передач
Фото: Shutterstock Автопроизводство 29 мая 2023 В России пересмотрят методику оценки локализации автопроизводства

В январе Минпромторг сообщал, что в России сформируют график локализации автоэлектроники для китайских производителей, организовавших или собирающих организовать производство в стране. Отмечалось, что выпуск критичных компонентов автоэлектроники в России — это важный вопрос «для обеспечения национального технологического суверенитета».

В декабре 2023 года заместитель главы Минпромторга Василий Шпак заявил, что в России полная локализация электронных автозапчастей поэтапно начнется в 2024-2025 годах. Ожидается, что в следующие два года стартует серийное импортозамещение таких компонентов, как печатные платы, навигационные модули, резисторы, а также конденсаторы и разъемы, отмечал тогда он. 

В июле 2023 года компания «Итэлма» в Костроме получила лицензию на локализацию производства систем ABS и ESP. В России освоят сборку электромотора, электронных комплектующих, корпуса и других необходимых составляющих. Проект выполняется без привлечения субсидий или бюджетных средств и является полностью коммерческим.