branding imagebranding image
Autonews
Автопроизводство Артём Феоктистов
Подписаться на Telegram-канал

Китайские компании обяжут локализовать автоэлектронику в России в срок

Китайские компании обяжут локализовать автоэлектронику в России по графику
В Минпромторге отметили, что выпуск критичных компонентов автоэлектроники на территории России — важный вопрос «для обеспечения национального технологического суверенитета»
Фото: Виталий Невар / ТАСС
Фото: Виталий Невар / ТАСС

В России сформируют график локализации автоэлектроники для китайских производителей, организовавших или собирающих организовать производство в стране, сообщается в телеграм-канале Минпромторга.

Решение было принято на заседании рабочей группы «Формирование сквозных проектов, взаимодействие с российскими производителями автоэлектроники и телематических систем». Его на территории завода АвтоВАЗа в Тольятти провел замглавы Минпромторга Василий Шпак. Участники мероприятия обсудили возможности внедрения российской глубоко локализованной автоэлектроники в машины, которые используют китайские платформы.

Фото: Соллерс Соллерс 3 октября 2023 Sollers получит льготный заем в 564 млн на локализацию коробок передач
Фото: Shutterstock Автопроизводство 29 мая 2023 В России пересмотрят методику оценки локализации автопроизводства

Как отметили в Минпромторге, выпуск критичных компонентов автоэлектроники в России — это важный вопрос «для обеспечения национального технологического суверенитета».

В декабре Шпак сообщил, что в России полная локализация электронных автозапчастей поэтапно начнется в 2024-2025 годах. Он ожидает, что в следующие два года стартует серийное импортозамещение таких компонентов, как печатные платы, навигационные модули, резисторы, а также конденсаторы и разъемы.

В июле 2023 года компания «Итэлма» в Костроме получила лицензию на локализацию производства систем ABS и ESP. В России освоят сборку электромотора, электронных комплектующих, корпуса и других необходимых составляющих. Проект выполняется без привлечения субсидий или бюджетных средств и является полностью коммерческим.